2%のエース思考 - あなたはいつまで「同期」の中に埋もれているのか? -

• ワニブックス

社内でトップ2%のエースと呼ばれている人は、驚くほど共通する仕事の「基準」を持っている!マッキンゼー、アップル元人事本部長が明かす、世界に通用する働き方。

• ビジネス書が好きなひとであれば、似たような話を読んだことはあるかもしれないが、
    この書にあるように、なぜなぜ分析を進めていく…とすると、
    果たしてこの書の目次ベースでどの程度できているのか?なぜできていないのか?を考えたほうがよさそうです。

• NECからマッキンゼー、アップルと人事のジャンルで活躍の著者。
    ビジネス書を寄せ集めた感じの内容で
    わりとよくある話。
    まとまりもイマイチ。

キーワード羅列すると下記。
    目次は個人メモに。
    ビジョンと野心がいる。オンとオフの融合。部門を超えて。フロー。ウィルとウォントトゥの領域をマスト、キャン以外に。学び続ける。思いやる。なぜなぜ。ポジティブアプローチ。直感。意識せず情報収集。感性とロジック。緊急度と重要度。早くて雑。ノンバーバル。褒めてからしかる。文句言わない。第一印象。楽観。なんとかなる。ギフトとミッション。

• エースの思考を学べる一冊。そりゃそうだよな、と思うところ多数がだ、それを実行できるかは別問題。これを実際にできるかというところが難しいところだ。

• 周りと差をつけたい人にオススメ

• 縺薙?譛ャ縲∬憶縺九▲縺溘??
    蜑ッ鬘後↓縺ッ縲後≠縺ェ縺溘?縺?▽縺セ縺ァ縲悟酔譛溘?阪?荳ュ縺ォ蝓九b繧後※縺?k縺ョ縺具シ溘?阪→縺?≧縺ョ縺ッ諱舌i縺冗キィ髮???′莉倥¢縺溘?繝シ繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー荳翫?繧ゅ?縺?繧阪≧縲ゅ%縺ョ蜑ッ鬘後→荳ュ霄ォ縺ッ髢「菫ゅ↑縺??縺ァ縲√%縺ョ譛ャ縺ョ繧サ繝シ繝ォ繧ケ縺ォ縺ッ騾?柑譫懊〒蜍ソ菴薙↑縺??
    繧ソ繧、繝医Ν縺ョ隱樊─縺九i縲檎、セ蜀??荳冶。薙?阪r隱ャ縺?◆繧ッ繧ス譛ャ縺ョ繧医≧縺ォ譏?繧九′縲√ヨ繝ウ繝?Δ繝翫う?
    縺悶▲縺ィ險?縺医?縲√し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ィ縺励※邨?ケ斐〒蜒阪¥莠コ縺ョ?抵シ??√▽縺セ繧翫お繝シ繧ケ縺ォ蜈・繧九◆繧√?謌ヲ逡・繧定ェャ縺?◆譛ャ縺ァ縲∽サ穂コ倶ク翫?蠢?ァ九∴縺九i螳溯キオ逧?↑莉穂コ九?謌ヲ陦薙∪縺ァ縺薙?繝壹?繧ク謨ー縺ォ繧医¥縺槫?邵ョ縺励◆縺九→縺?≧蠢ォ菴懊□縲
    闡苓???邨梧ュエ縺?縺代r隕九k縺ィ譌ゥ螟ァ縲`IT繧ケ繝ュ繝シ繝ウ縲¨EC縲√?繝?く繝ウ繧シ繝シ縲√Θ繝九ョ繝ウ縲√い繝??繝ォ縲√◎縺励※諷カ諛唄FC蜃?蕗謗医→闖ッ縲?@縺?′縲√◎縺ョ陬上↓縺ッ讌オ雋ァ縺ョ螳カ蠎ュ閧イ縺。縺ァ閾ェ蠕狗・樒オ悟、ア隱ソ逞?シ育羅髯「縺ォ繧医▲縺ヲ縺ッ縺?▽縺ィ險?繧上l繧九□繧阪≧?峨b2蝗樒匱逞?☆繧九h縺?↑闍ヲ蜉エ莠コ縺?縲
    縺セ縺∽クュ霄ォ縺ッ雋キ縺?°蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ隱ュ繧薙〒蛻、譁ュ縺励※谺イ縺励>縺鯉シ郁送閠??縺ゅ→縺後″縺ァ蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j繧九s縺倥c縺ェ縺上※雋キ縺」縺溘⊇縺?′縺?>縺ィ?暦シ峨?∫音縺ォ豌励↓縺ェ縺」縺溘く繝シ繝ッ繝シ繝峨?鄒??縺吶k縲
    縲梧凾髢鍋ョ。逅??繝槭ヨ繝ェ繝?け繧ケ縺ァ縲御ク肴ッ帙↑螟壼ソ吶?諤?諠ー縺ェ螟壼ソ吶?阪°繧画栢縺大?縺吶?
    縲群UICK&DIRTY?磯?溘¥縺ヲ髮托シ峨?豕募援縲√お繝シ繧ケ縺ッ縺薙l繧貞ョ溘↓縺?∪縺丈スソ縺?%縺ェ縺吶?搾シ井サ穂コ九?譛?騾溘°譛?鬮倥?縺ゥ縺。繧峨°縺ァ縺ッ縺ェ繧峨↑縺?シ
    縲檎峩諢溘?縺?▽繧よュ」縺励>縲ゅい繝??繝ォ縺ッ縲悟・ス縺榊ォ後>縲阪?逶エ諢溘°繧迂PHONE繧堤函縺ソ蜃コ縺励◆縲
    縲碁Κ髢?繧定カ?∴縺溘ヵ繧。繝ウ繧偵▽縺上k縲ゅ□縺九i縲梧眠隕丈コ区・ュ縺ォ謚懈討縲阪&繧後k縲
    縺ェ縺ゥ縺ェ縺ゥ縲√?繝シ繧キ繝?け縺ェ縺後i繧らエ?譎エ繧峨@縺?そ繧ェ繝ェ繝シ縲∬??∴繧よイ「螻ア縺ェ繧峨?縲
    蜒輔b7譛井サ・譚・縺薙%譛?霑代?∬?蛻?r隕句、ア縺?ー怜袖縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲∝暑莠コ縺溘■繧?%縺ョ譛ャ縲∝推遞ョ繝。繝?ぅ繧「縺九i縺ョ繝励Λ繧ケ逋コ諠ウ縺ョ繧キ繝」繝ッ繝シ繧呈オエ縺ウ縺ヲ譛ャ譚・縺ョ閾ェ蛻?r蜿悶j謌サ縺励▽縺、縺ゅk縲
    縺昴s縺ェ縲√%縺ョ譛ャ縺ッ雋キ縺?〒縺呻シ

• 皆さんも経験したことがあるように、集団が生まれるとその中に必ず上位2%にあたるエース集団が生まれる。
    そうした集団の人々がどのような思考をし行動をしているか、さまざまな例を元に解説してくれている。
    特に本の中に書かれている「Quick&Dirty」「無意識情報収集法」「エレベーターピッチ」などは参考になった。

• ーーーーー山下02217/4/30ーーーーー
    【概要】
     題名の通りの本
    【評価】
     50点
    【共有したい内容】
    ◆この本の結論、エースとは「自律した人材」だ。
    では「自律」とは何か。それは自責であり、結果も含めてすべて籍を負う、という覚悟を持って行動すること。
    ◆仕事はMUSTとCANとWILLで考える
    MUSTはやるべき仕事。
    CANは役割を超えて自分にできる仕事
    WILLは制約がなければやってみたいこと
    MUSTだけやっていてはいけない。
    【読んだ方がいい人】

【悪いところ】
    特に真新しい話がない
    【どういう時に役に立つか】

【自由記述】
    いい話が書いてあるが、どれも他の本と内容がかぶっていて特に読む必要はないと思う。
    ビジョンを持って仕事をする、愚痴を言わない、緊急ではなく重要なことをする、仕事の20%はMUST以外をするなど。
    1年目の教科書を読めば十分だと思った。
    【合わせて読みたい】
    入社1年目の教科書

• エースと呼ばれる人の割合は2%程度いる。その割合は有名な大学を出ていても、一流の会社にいても、そして中小企業でも変わりがない。
    その人たちは他の違うのは、エースは「自律した人材」だと言う事。自律した人材とは、「結果を含めすべて自分の責任を負う覚悟で行動する」人のことで、才能や環境に恵まれた人が成功や2%のエースになるのではなく、すべてが自立意識をもって日々を送るかどうかにかかっていると言っている。

読んでいて自分が「この人優秀だな」と感じる人と共通点が多くあり納得できた。

気に入った言葉
    こんな変化の激しい時代に、目の前のやらなければならない仕事しかやっていないことほど危険なことはない。

will/want toの仕事領域をやるからこそ仕事が面白くなる
    ・やるべきこと(役割)Must
    ・(役割を超えて)もっとやりたい事 can
    ・(制約がなければ)やりたい事、やってみたい事will/want to

潜在能力が高い人の共通点
    ・学習機会を追及する
    ・誠実に行動する
    ・文化の違いに適応する
    ・変化をもたらすことにかかわりあっていく
    ・広範囲の事業知識を追及する
    ・いhとの最も優れた部分を引き出す
    ・洞察力がある(新しい視点で物事を考える)
    ・リスクを冒す勇気を持つ
    ・フィードバックを求めてそれを利用する
    ・失敗から学習する
    ・批判に耳を傾ける

緊急ではない*重要の領域に時間を使う勇気を持って踏み出すと、緊急*重要ではない療育の仕事が減っていく。

追い込むから生産的になる

Quick & Dirtyを意識する。

叱り方のルール
    ・相手を主語にせず、自分を主語にする
    ・タスクを行う人の気持ちを認める

人格者であったから超一流のになったのではない、心からではなくとも、まずは形から入ればいい。
    意識→行動→習慣化→下意識(無意識)

自己効力感(セルフエフィカシー):自信はないけど、最後は何とかなるのではないかという感覚
    自己効力感が高いとチャレンジし続ける事が出来る

悲観主義は気分に、楽観主義は意識による。気分に任せている人間はだんだんに暗くなりついには苛立ち怒り出す

• ・ 自己効力感、何とかなる、という感覚を高める
    ・ ミッション、使命を探すことこそが人生
    ・ エグゼクティブコーチは、エグゼクティブのミッションを探し、語るサポートをするのが仕事

• 2%のエース思考 - あなたはいつまで「同期」の中に埋もれているのか? 2015/5/27 著:小杉 俊哉

著者は、大学卒業後、NECに入社。マッキンゼー、ユニデン㈱人事総務部長、アップルジャパン人事総務本部長を歴任後独立。現在慶応義塾大学SFC研究所上席所員。

エースとは「自律した人材」だということである。
    結果も含めてすべて自分で責を負う、という覚悟を持って行動すること、それが自律である。

真に自律している人は働いている人の2%程度しかいない。自律とは、必ずしも転職したり、起業したりすることではない。1社に勤め続けていても自律している人はいる。少数であっても確実に存在する。

そんなトップ2%のエースについての基準を以下の5章により紹介している。
    ①「人生」の基準
    ②「働き方」の基準
    ③「仕事術」の基準
    ④「コミュニケーション」の基準
    ⑤「メンタル」の基準

80:20の法則・パレートの法則というのは聞いたことはあったものの、それよりも希少な2%のエースという考え方は本書により初めて知った。

本書で取り上げられているその2%に成りたいのかというと憧れはある。しかし、その2%の人になったらその先に何が待ち受けているのかということを考えイメージ出来なければなっても意味がないように思ってしまう。

しかし、本書で取り上げられているエースの仕事に対する「基準」では非常に多くの気づきはあった。全てが出来ればエース。少し出来ていればエース見習いくらいにはなれるのかもしれない。

まずはその見習いになるべくひとつでも参考にしようと思う。
    本書で取り上げられていた「自律」という概念。
    それの理解と今できるそれに向けた行動を行っていきたい。

小杉俊哉の作品

トマ・ピケティ
リンダ グラット...
冨田 和成
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一