あなたが人生でやっておくべき、たった1つのこと

• ワニブックス

後悔しない人生を送るために、あなたが今やっておくべきこととは?『神さまとのおしゃべり』著者、最新刊。成功法則。

• あなたが人生でやっておくべきたった一つのこととは?それは・・・「やりたいこと」。やりたいことがあるのにそれをやれていない状態が「不幸」。やりたいことがやれている状態が「幸せ」。「幸せになるためには◯◯◯しなければならない」という義務感はあなたの思い込み。もし「幸せにならなくてもいい」としたら?起こる出来事の全てが素晴らしいと思えるようになる。意外とあなたは「やりたいこと」をやれているかも知れない。意外とあなたは「幸せ」なのかも知れない。

• あなたが人生でやっておくべきたった一つのコト。
    それは、
    あなたが「やりたいこと」‼︎‼︎‼︎
    なのです。

■心の叫び、「嫌だなぁ」を探す

なぜなら、「嫌だなぁ」と思っている時、あなたはいつだって、本心とは違う行動をしているんです。
     「やりたいこと」と、「違うこと」をしているから、「嫌だなぁ」と思うわけです。
     ということは、「嫌だなぁ」という出来事の反対側を探せば、あなたの「やりたいこと」が必ず見つかることになります。」(p.22)

■「やりたくないこと」の裏返しが、「やりたいこと」
    「要するに、不幸とは「やりたいことがやれていない状態」のことなんです。」(p.71)

「そう、幸せとはつまり、「やりたいことがやれている状態」のことなんです。」(p.72)

このように、幸せと不幸を定義していきます。

ですから幸せになるには、「やりたい」のに「やれてない」ことが、やれるようになればいいんですよね?

では、どうして「やりたこと」ができないのでしょうか?

「それが、悪魔からの提案、「先にナイものを手に入れて、その後で「やりたいこと」をやれば?」です。」(p.100)

「--「やりたいこと」をやるために、「やりたくないこと」をやる--

字に書いてみると、その明らかな矛盾に気づけます。「やりたくないこと」をやっている間、「やりたいこと」はできないのだから。
     未来におあずけなんてせず、「やりたいこと」をすぐにやればよかったんです。」(p.156)

■そして最後のまとめで、「やれている「やりたいこと」をもっと探す」ことを勧めています。

「そして、不思議に思うかもしれないが、やれている「やりたいこと」を探す癖が身体につき始めると、やれていない「やりたいこと」もドンドン、やれている「やりたいこと」へと移っていく。要するに、あなたの夢がドンドン叶っていくのだ。」(p.231)

幸せは「なる」ものではなく、今「ある」ものに「気づく」ことだと言われます。

ですから、今「ある」ものを探しているうちに幸せになり、幸せな状態でいることで、それまでできなかったことも、できるようになるのでしょうね。

• これは楽しい仕掛けがいくつかあるワクワクする本です♪
    大事な部分が袋とじになっているし、
    最後の大切なことも、プッと笑ってしまう仕掛け付きで書かれています。

この本は、読み進めるにはまず7日間自分を観察して書きこむ、という作業をやります。
    進んでいくには、ずっとワークをやるように出来ています。

なので、じっくりと取り組む必要がありますが、丁寧にやると楽しい発見がたくさんあります。

私はこの手のワークはたくさんやっているので、あまり新しい発見はありませんでしたが、
    毎日どんなことに喜びを感じて、どんなことを嫌だな、と思うのか確認できました。

またなぜ嫌だと思うのかも確認できました。

でも最後の締めの部分が、私にはあまりしっくりこなくて、腑に落ちた感が持てませんでした。
    また、時を置いて見返してみようとも思います。

ネタバレになってしまうので多くは書きませんが、
    書きながら自然に自分を発見できるいい本だと思います。
    質問も全く難しくないので、思いついたらパッとメモすればいい感じです。
    しばらくはいつも持ち歩いて一緒に過ごしました。

さとうみつろうさんの、ゆったりとした雰囲気やユーモラスなところが、心を和ませてくれて楽しかったです。

• 前書を読むと、イマが幸せで、やりたいことが、良い意味でなくなってくるのですが(笑)こちらは、逆にやりたい事をみつけだしてくれます。
    やりたいけどできないなどがなくなります。

さとうみつろうの作品

村田 沙耶香
ひすいこたろう

あなたが人生でやっておくべき、たった1つのことはこんな本です

あなたが人生でやっておくべき、たった1つのことを本棚に登録しているひと