あなたが人生でやっておくべき、たった1つのこと

• ワニブックス

後悔しない人生を送るために、あなたが今やっておくべきこととは?『神さまとのおしゃべり』著者、最新刊。成功法則。

• たったひとつとは、自分のやりたいこと
    自分のやりたくないことから、やりたいことを探す
    やりたいことをやるために、やりたくないことをやるのはおかしい?
    義務感と、我慢を消し去る
    〜しないといけない、この感情が問題
    幸せにならなくてもいいと気づいた時、本当に幸せになれるのかもしれない
    全ての義務感から人類は解放されるべき

• あなたが人生でやっておくべきたった一つのこととは?それは・・・「やりたいこと」。やりたいことがあるのにそれをやれていない状態が「不幸」。やりたいことがやれている状態が「幸せ」。「幸せになるためには◯◯◯しなければならない」という義務感はあなたの思い込み。もし「幸せにならなくてもいい」としたら?起こる出来事の全てが素晴らしいと思えるようになる。意外とあなたは「やりたいこと」をやれているかも知れない。意外とあなたは「幸せ」なのかも知れない。

• あなたが人生でやっておくべきたった一つのコト。
    それは、
    あなたが「やりたいこと」‼︎‼︎‼︎
    なのです。

■心の叫び、「嫌だなぁ」を探す

なぜなら、「嫌だなぁ」と思っている時、あなたはいつだって、本心とは違う行動をしているんです。
     「やりたいこと」と、「違うこと」をしているから、「嫌だなぁ」と思うわけです。
     ということは、「嫌だなぁ」という出来事の反対側を探せば、あなたの「やりたいこと」が必ず見つかることになります。」(p.22)

■「やりたくないこと」の裏返しが、「やりたいこと」
    「要するに、不幸とは「やりたいことがやれていない状態」のことなんです。」(p.71)

「そう、幸せとはつまり、「やりたいことがやれている状態」のことなんです。」(p.72)

このように、幸せと不幸を定義していきます。

ですから幸せになるには、「やりたい」のに「やれてない」ことが、やれるようになればいいんですよね?

では、どうして「やりたこと」ができないのでしょうか?

「それが、悪魔からの提案、「先にナイものを手に入れて、その後で「やりたいこと」をやれば?」です。」(p.100)

「--「やりたいこと」をやるために、「やりたくないこと」をやる--

字に書いてみると、その明らかな矛盾に気づけます。「やりたくないこと」をやっている間、「やりたいこと」はできないのだから。
     未来におあずけなんてせず、「やりたいこと」をすぐにやればよかったんです。」(p.156)

■そして最後のまとめで、「やれている「やりたいこと」をもっと探す」ことを勧めています。

「そして、不思議に思うかもしれないが、やれている「やりたいこと」を探す癖が身体につき始めると、やれていない「やりたいこと」もドンドン、やれている「やりたいこと」へと移っていく。要するに、あなたの夢がドンドン叶っていくのだ。」(p.231)

幸せは「なる」ものではなく、今「ある」ものに「気づく」ことだと言われます。

ですから、今「ある」ものを探しているうちに幸せになり、幸せな状態でいることで、それまでできなかったことも、できるようになるのでしょうね。

• 前書を読むと、イマが幸せで、やりたいことが、良い意味でなくなってくるのですが(笑)こちらは、逆にやりたい事をみつけだしてくれます。
    やりたいけどできないなどがなくなります。

さとうみつろうの作品

デール カーネギ...
村田 沙耶香
ひすいこたろう
クリス・ギレボー
又吉 直樹

あなたが人生でやっておくべき、たった1つのことを本棚に登録しているひと