あなたが人生でやっておくべき、たった1つのこと

• ワニブックス

後悔しない人生を送るために、あなたが今やっておくべきこととは?『神さまとのおしゃべり』著者、最新刊。成功法則。

• 勉強がしたい、仕事がしたいと言うことに気づけた。
    興味のないことに1日8時間以上も拘束されるのが嫌なだけで、心では仕事がしたいと思っていたみたいです。

もっと、自分を見つめたいと思いました。

• らぬき言葉が気になった。
    ポップな表紙と可愛いイラストが気に入って読んでみたが、内容は結局自分に甘えているだけで、結局それじゃ夢は叶わないし、私は好きじゃない考え方だった。もうこの人の本は読まないだろう。

• うれしいこと、いやだと思ったこと、のリストを作る。
    そこからやりたいことのリストを作る。〇〇したい、という形で書く。
    やれている「やりたいこと」リスト=幸せ
    やれていない「やりたいこと」リスト=不幸
    やりたいことなのにやれていない、のは出来ない「ナイもの」があるから。
    環境がない、時間がない、お金がない、才能がない、など。
    膨らんだ義務感を逆にたどる。
    幸せにならなくてもいい、としたら?

• あなたが人生でやっておくべきたった一つのこととは?それは・・・「やりたいこと」。やりたいことがあるのにそれをやれていない状態が「不幸」。やりたいことがやれている状態が「幸せ」。「幸せになるためには◯◯◯しなければならない」という義務感はあなたの思い込み。もし「幸せにならなくてもいい」としたら?起こる出来事の全てが素晴らしいと思えるようになる。意外とあなたは「やりたいこと」をやれているかも知れない。意外とあなたは「幸せ」なのかも知れない。

• あなたが人生でやっておくべきたった一つのコト。
    それは、
    あなたが「やりたいこと」‼︎‼︎‼︎
    なのです。

■心の叫び、「嫌だなぁ」を探す

なぜなら、「嫌だなぁ」と思っている時、あなたはいつだって、本心とは違う行動をしているんです。
     「やりたいこと」と、「違うこと」をしているから、「嫌だなぁ」と思うわけです。
     ということは、「嫌だなぁ」という出来事の反対側を探せば、あなたの「やりたいこと」が必ず見つかることになります。」(p.22)

■「やりたくないこと」の裏返しが、「やりたいこと」
    「要するに、不幸とは「やりたいことがやれていない状態」のことなんです。」(p.71)

「そう、幸せとはつまり、「やりたいことがやれている状態」のことなんです。」(p.72)

このように、幸せと不幸を定義していきます。

ですから幸せになるには、「やりたい」のに「やれてない」ことが、やれるようになればいいんですよね?

では、どうして「やりたこと」ができないのでしょうか?

「それが、悪魔からの提案、「先にナイものを手に入れて、その後で「やりたいこと」をやれば?」です。」(p.100)

「--「やりたいこと」をやるために、「やりたくないこと」をやる--

字に書いてみると、その明らかな矛盾に気づけます。「やりたくないこと」をやっている間、「やりたいこと」はできないのだから。
     未来におあずけなんてせず、「やりたいこと」をすぐにやればよかったんです。」(p.156)

■そして最後のまとめで、「やれている「やりたいこと」をもっと探す」ことを勧めています。

「そして、不思議に思うかもしれないが、やれている「やりたいこと」を探す癖が身体につき始めると、やれていない「やりたいこと」もドンドン、やれている「やりたいこと」へと移っていく。要するに、あなたの夢がドンドン叶っていくのだ。」(p.231)

幸せは「なる」ものではなく、今「ある」ものに「気づく」ことだと言われます。

ですから、今「ある」ものを探しているうちに幸せになり、幸せな状態でいることで、それまでできなかったことも、できるようになるのでしょうね。

• 前書を読むと、イマが幸せで、やりたいことが、良い意味でなくなってくるのですが(笑)こちらは、逆にやりたい事をみつけだしてくれます。
    やりたいけどできないなどがなくなります。

沖縄出身。2011年、今や月間200万アクセスを誇るブログ「笑えるスピリチュアル」を開設。斬新な視点が話題となり、またたく間に各種ランキングで1位を獲得。2014年、全国各地でトークショー&ピアノライブを開催スタート。同年出版した初の著書『神さまとのおしゃべり』(ワニブックス)は20万部を突破。その続編となる『悪魔とのおしゃべり』(サンマーク出版)も8万部を突破し、シリーズ累計で28万部の大ベストセラーとなる。主な著書に『金持ち指令』(主婦と生活社)、『その名は、バシャール』(ヴォイス)、『0Rei 上』『0Lei 下』(サンマーク出版)などがある。現在は自然派コミュニティ『セカイムラ』の運営を手掛ける。2022年メジャーレーベルより、『ツクヨミ』『スサノオ』『アマテル』のCDアルバムを3か月連続でリリース。

「2022年 『Noサラリーマン、Noジャパンーあなたの存在を光らせる仕事のやり方ーー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうみつろうの作品

ロンダ・バーン
デールカーネギ...
クリス・ギレボー
デイル ドーテン