• ワニブックス

オーガニック界のNo.1人気カフェ待望のレシピ本が登場!「昨日、晩ごはん何食べた?」「適当に食べた」…そんな会話をしている人は、実身美のごはんを食べよう!

• 2016.5

• 「実身美」(さしみ)というお店には行ったことはないのだが、本屋でぱらぱら立ち読みをしていて”使えそう”という直感で購入。
    早速、”れんこんのひじき煮 梅しょうが風味”を作ってみた。れんこんとひじきというと、砂糖と醤油で煮る定番になりそうだが、これはサラダ感覚で食べられるのでgood!
    簡単レシピ集とはいえないが…
    いつもの食材を使って、ちょっとした工夫とアイデアで、体によいメニューに変えることができるレシピ集。

• 玄米ごはんを推奨している店。
    でもマクロビオティックでもベジタリアンでもないカテゴリーらしい。
    たまに魚のメニューが入っていて、それでいてマクロビオティック同様病気にアタックする料理。

ページをめくると野菜食とは思えないほどの鮮やかな色彩。
    食欲をそそるし、これでベジ料理なら一般の人でも手が伸びやすい。

しかし、レシピ自体は、かなり材料をあれこれ必要とするし、手が込んでて、忙しい独り者にはハードルが高い。
    もうちょっと簡単な料理で、食費が安くなって、あれこれ買い集めすぎて食材を余らせない状態のレシピだったら、合格なのに・・・

「実」 があって 「身」体によくて 「美」しくなる 実身美(サンミ)のごはん (正しく暮らすシリーズ)のその他の作品

大塚三紀子の作品