• ワニブックス

なぜ残業をしないあの人に成果が出るのだろう?終わらない、余裕がない、目標に届かない完璧主義から、終わらせる、余裕が持てる、目標に届く手抜き思考へ。

• もし私が本書のタイトルを勝手につけ直すとしたら,

『完璧主義のデメリット—脱・完璧主義への30の心がまえ—』

という,大して味気のないタイトルをつけることになるだろう。

というのも,本書はタイトルにあるような「今よりゆるくはたらいて,今より評価される30の仕事術」を紹介するハウツー本などではない。本書は完璧主義傾向のある人が,気楽に(=手を抜いて)自分の仕事に取りかかるための心がまえが書かれた自己啓発本である。

よって,すでに「手抜き」を極めた人がさらなる「手抜きの高み」を目指して本書を読んでも得るものは何もない。一方で,少しでも完璧主義的な一面があり,それに息苦しさを感じている人にとっては一読の価値があるかもしれない。

手を抜くような人を見たら,嫌悪感を抑えられない。まして自分が手を抜くなんて,とんでもない。そういう人が,本書の想定読者さんです。(P.190)

だったらもっと内容のわかりやすいタイトルをつけて欲しかったと思うが,それでも完璧主義傾向のある私が手に取ったということは,あながちこの『すごい手抜き』というパワーワードは完璧主義者には響くものがあるのかもしれない。

• 手抜きというより、完璧主義をやめよう、そうしないと終わりなき仕事が待ってるよという本。

自分の妥協点、恐れない程度の仕事をしよう。

自分が疲弊するだけ

読みやすさだけです

• 完璧主義よさよなら

• まずはやってみる。
    スタートさせることが大事です。

• ざざっとななめ読みできる軽さだがとてもためになった。コンピュータの抜け漏れなく処理する姿にきっと憧れて完璧主義的な考え方に自分がなっていった気がするが、そんな完璧を求める姿勢なんて「多忙は怠惰の隠れ蓑」の隠れ蓑なんだよと打ちのめされました。

• 手抜きのためのテクニックかと思ったらマインドの話ばかりでつまらない。

• 「完璧主義」を徹底的に批判する完璧主義者の本という感想です。「結局だから何が言いたいねん!」とツッコまずにはいられなかった。

• 手抜きを仕事に活用してこそ、一流と言える。正しい手抜きを知る。手抜きは悪と思うのは完璧主義。日本の文化には完璧主義(強迫的)なところがある。完璧を追求しないと不安になる。完璧に仕上げるためには時間は無限に必要になる。それは不可能。完璧主義は異常と言える。優先順位をつける。会社の他人より自分の家族を大事にする。自分を大事にする。

• ゴールに到達するには、完璧でなくても進みつづけることが大事。

• 仕事で手を抜くと聞くといい印象はないが、必要ならば手を抜くことも仕方がない。と言う発想もあり。
    なぜなら、完璧と言う事はあり得ない上に、そこを目指すとなると莫大な時間が掛ることなどを思うと、手抜きなしに仕事は不可能。

手を抜くべきは「最初の一歩」
    理由:最初の一歩を踏み出さないと仕事は進まない。まだできていないものを1から作る事は大変だが、すでにできているのを直すのは割合簡単。

完璧よりも最適を目指す

完璧主義者は、いざと言う時に頼りになるものほど犠牲にして生きている。

心理学ジャーナリスト。1973年北海道旭川市生まれ。97年獨協大学卒業後、ドコモサービスで働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。同大学卒業後、04年ネバダ州立大学リノ校・実験心理科博士課程に移籍。2005年に帰国。帰国後は「効率化」と「心理学」を掛け合わせた「ライフハック心理学」を探求。執筆や講演を行う。著書に、ベストセラーとなったハックシリーズ『スピードハックス』『チームハックス』(日本実業出版社)のほかに『先送りせずにすぐやる人に変わる方法』(中経出版)など。

「2017年 『仕事の渋滞は「心理学」で解決できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術 -のその他の作品

佐々木正悟の作品

佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
三谷 宏治
佐々木 圭一
アーノルド ベネ...

すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術 -を本棚に登録しているひと