無意識はいつも正しい

• ワニブックス

脳の90%を支配する「無意識」を使いこなせば、誰でも100%「正しい答え」が導き出せる!

• 易しい文章で読みやすかった。

心と体は2つで1つ。

自分の感じることを無理矢理抑え込んだり、
    自分ですら気付いていない思い込みに支配されたり、
    昔のことや先のこと、周りのことを考えすぎて不安になったり、
    自分の「善・悪」の判断に左右されたり…
    私はよく、こういうことから気持ちも体も揺らぐ時があるなぁと気付かされました。

印象に残っているのはこちら。
    (以下、引用文)

・あなたが『不安』や『悩み』を悪いことだと思うのも、『楽しい』や『嬉しい』を良いことだと思うのも、幼少期からの善悪観念があってジャッジしているからです。
    何を基準にして良い・悪いと言っていますか?
    あなたがあなた本来のチカラを発揮するには、この良い・悪いのジャッジではなく、それが“必要”か“不必要”かに意識を向けることです。

・どんなことも乗り越えて今日までやってきたことや、不安や心配でさえも「良し良し(全て良かったこと、良かったこと)」と言って肯定してあげて、その存在を許してあげてください。

・決して新しい自分になる必要はありません。
    あなたは元から誰にでも備わっている「無意識の声」にただ耳を傾けるだけでいいのです。

• 黄色、黄色、黄色と念じればレモンだ!
    潜在意識には、否定形はない。
    何をしても何を見ても、幸せだな〜も習慣。
    今から数時間後の幸せなやうれしさを想像する。
    お金のデザインを書く事できる?
    人へのごちそう、余裕と喜びの表現

• 「無意識が正しい」ことは案外簡単に理解できる。例えばスポーツだ。ファインプレーは無意識で行われる。スポーツ選手がスランプに陥ると考えすぎて「言葉まみれ」になる。

• ワークはいくつか面白いものがあった。
    文章が読んでいて楽しいので、読みやすいかと思う。
    楽しく無意識について学びたい人におすすめする。

• 無意識にハッピーになる習慣をつける本
    ネガティブな方向に行きがちなので、試してみたい。

• [他の類似本とはちょっと違う!私にとっての目からウロコポイント]

・いま思い通りになっていない事について「おかしくない?」と疑う。
    思い通りになるのが当然、という前提。
    これはすごい発想の転換だ!

・悩みの元は、過去の後悔と未来への不安。つまり今この時には「ない」もの。
    今を生きるためには必要ないもの。

[これから実践すること]
    ・耳のマッサージ
    ・少しだけ未来の幸せな出来事を考えてワクワクする。

• 7日間チャレンジ!
    無意識を味方につけ、いつも心に幸せを。

• 分かりやすくちょうどいい。
    メソッドもやった方がいい。
    読んでやったつもりは回避したい。

• ■変化こそが安定
    ・自然な代謝を促す、これを止めようとするのは過度なコントロール
    ・赤ちゃんは生まれながら自信を持っている、立とうとすることが自然
    ・外部からの情報で条件付けして自分に許可しないようになってきている
    ・自分に都合の良いポジティブな「かもしれない」を積み重ねる⇨自信

■「でも」の後にポジティブな言葉を習慣化(最後は〜できる!で締める)
    ・脳は意識の終点を現実として見せるから
    ・できない理由をつけてやらないだけ
    ・行動する前にどうしよう?叶うかな?と頭で考えている

■今やっている行動を意識的にやる
    ・脳は意識の終点を現実として見せるから
    ・今に集中
    ・なんとなく習慣で行う×

■ノージャッジ!と最後に言う
    ・良し悪し、好き嫌いを判断しない
    ・思い込みをしていることに気づく
    ・自分が意識したことしか感じられないから

■やりたいことは過去ではなく未来の中にある
    ・過去のデータからやりたいことを見つける×
    ・お金をもらわなくても夢中になれるものを探して

■現実は全て自分が意図していること
    ・なんで?と自分の本音の部分を探っていく
    ・どんな思い込みがあるのか?逆にどんな可能性があるのか?

■ほんの少し先の未来にワクワクすることを準備
    ・今も一瞬で過去になる
    ・実体のない過去と未来を実体のあるものと錯覚しないように(そこに思考が移ると不安が起きやすい)
    ・過去と未来において「足りない」ものを探しがち、そこに意識が向くと不安感

■呼吸+ありがとう
    ・幸せな気持ちの習慣化
    ・足りないものばかりに意識を向けがちだから
    ・自分が傷つかないように守ってくれている潜在意識の過剰な面に対して「もう私は大丈夫だから、今まで守ってくれてありがとう」

■手放したい体験・感情に卒業おめでとう
    ・心身も共に頑張ってきた
    ・その体験は自分にしかできない特別なもの
    ・潜在意識というもう一人の自分はあなたを大事に思っている
    ・色々なことを通して幸せを体験したいから生きている、潜在意識に生かされている、生きているだけで幸せ
    ・幸せを感じるために必要な体

■命を信頼する
    ・本当の自分は生きている命そのもの
    ・自分と境遇は別物、同化しないことを選択する

• オーディオブックにて。あら?もう終わり?と思ったぐらい、ライトな量かつ内容です。
    本文には軽い表現が散りばめられているので、その部分のためにナレーターさんを起用しているが、冒頭と末尾に登場される著者ご本人の声も落ち着いていて聞きやすいので、全編ご本人でもよいです。
    考えすぎて頭が凝り固まってるかなーと感じるときに、さらっと読み流す(聞き流す)だけで、ほぐしてくれるかも。

クスド・フトシの作品

エラ・フランシス...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
西 加奈子
ベン・ホロウィッ...