夏井いつきの美しき、季節と日本語

• ワニブックス

五感を刺激する季語を使って「才能アリ」な文章力を身につける!超辛口俳人のお便り実用書。

• 「プレバト」の俳句でおなじみの夏井いつき先生による季節と日本語にまつわる本。
    美しい世界に、あなたは生きていますか?

• 三葛館一般 816.6||NA

人気バラエティ番組「プレバト!!」の俳句コーナーでもおなじみの夏井いつき先生による本書は、春夏秋冬それぞれの季節に使われる季語とその由来が、実際に季語が使われた豊富な文例とともにわかりやすくまとめられていて、季語で季節感や日本語の美しさを味わい、日常生活や手紙を書くときなどに使いたい人にぴったりの一冊です。
    カラーページや季節ごとのイラストもたっぷりで、情緒を感じつつ、楽しみながら季語を学べますし、著者と妹さんの往復書簡や、手紙やはがきの書き方の基本をわかりやすくまとめたページもあり、盛りだくさんの内容です。
    ぜひあなたも、本書を読みながら、普段お世話になっている人や大切な人に、季節の言葉を交えたご挨拶をしたためてみてください。
                                 (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=86623

夏井いつき
昭和32年生。松山市在住。俳句集団「いつき組」組長、藍生俳句会会員。俳都松山大使。第8回俳壇賞。俳句甲子園創設に携わる。松山市「俳句ポスト365」等選者。『プレバト!!』(MBS/TBS系)等テレビ出演のほか、新聞、雑誌、ラジオで活躍中。著書に『超辛口先生の赤ペン俳句教室』、句集『伊月集 龍』(小社刊)、『夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業』(PHP研究所)、『「月」の歳時記』(世界文化社)等多数。

「2018年 『夏井いつきの おウチde俳句』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏井いつきの美しき、季節と日本語のその他の作品

夏井いつきの作品