猫ブッダは悩まニャイ - しあわせに生きる84の方法 -

• ワニブックス

仏教の最も古い経典を猫が完読。猫目線の解釈で語りはじめた-。人生は心配ニャイの連続だ!猫×ブッダの「考え方」があれば、もう悩まない。

• 仏教の最も古い経典を、猫目線で解釈します。
    猫とブッダという視点で書かれた本です。

ただ、ブッダは欲望をすべて否定しているわけではなく、仏教は「少欲知足」という教えを大事にしていますね。欲は少なくして足る(満足)を知ること。小さなことにも喜びを見つけ、いまこうして自分がいることに感謝して生きていけばいいんです。
    中国の思想家・老子さんも「足るを知る者は富む」ということばを残していますよ。欲ばらずに、足るを知る者こそ心は豊かになる――。快楽と物欲ばかり追っている現代の人たちこそ、こうしたことばを忘れちゃいけニャイですね。 ー 57ページ

「聞こえてくる自分への悪口や批判、逆に称賛の声やおべっかなど、自分の評価に関わることばに対して、人は過敏に反応しがちです。フェイスブックとかいうネット上の書き込みでは、「いいね!」の数をいちいち気にする人も多いそうです。
    そんな世間に対しブッダは、「自分への評価になど頓着するな。過去にも現在にも未来にも、非難ばかりされる人も、称賛ばかりされる人もいないのだから」と言っているのです。いわば無頓着のすすめですね。 ー 61ページ

「ゾウとは根っこのようなもの」と信じる人に対し、「ヘビのようなもの」と信じる人が「ばか、お前の考えは間違っている」と罵ったら、これはケンカになるでしょう。ブッダは、真理を見ることのできない者に対しても、愚か者呼ばわりしたり不浄だなどと罵倒してはだめだ、敵視してはだめだと戒めています。意見が違って対立しても敵みたいな扱いをするニャということ。これもいい教訓にしたいですね。 ー 139ページ

• ごめんなさい、買ったのですが納得できない部分が
    あって途中で読むのをやめました…。
    「人を愛するな」というのが特に…。

宮下真(みやした・まこと)
1957年福島県生まれ。文筆家・編集者。仏教関係や日本の古典文化、東洋思想を主な分野として執筆・出版活動に従事。主な著書に、『ブッダがせんせい』『おしえてブッダせんせい こころのふしぎ』『空海 黄金の言葉』 (いずれも永岡書店)などがある。

「2023年 『論語 道を切り開く86のことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下真の作品