• ワニブックス

眠ったままの9割の力が、あなたの人生を劇的に変える!無意識と深く関わるエキスパート4名との対話を通じて著者が発見した「無意識が整うコツ」を教えます。

• 心理学の分析上、「幸せになろう」とするより、「誰かを幸せにしよう」としている人の方が圧倒的に幸福。

ビジネスで相手の目を見て話すのはNG。相手にプレッシャーを与えてしまうし、いろんなチャンスを見逃す。相手の鼻あたりを見ると、相手の表情も周囲の状況もよくわかり、多くの情報量を得られる。

氣や無意識に入れる為の知恵などは、原理では説明できなくとも、実際にできる事が大切。

無意識に入るまで「型」を繰り返し稽古する。

プラスの言葉を使い、プラスの記録をつける。

不安を感じたらフッと息を吹いてマイナスの観念を吹き飛ばす。

心と体を一つに用いる「心身一如」を心がける。

自然で安定した姿勢を理解し、実践する。

臍下の一点に心を鎮め、深くて静かな呼吸を行う。

「集中」はするが「執着」はしない。

わたしは空としてある。そのものに実体はないが、あらゆるものとのつながりの中にある。つまり、私が私というコアを持って独立したものとしてあるという考えは幻想。

私たち個々の存在は、綱の結び目のようなもの。結び目としての実体があるわけではなく、ひもとひもの結節点が仮にそう呼ばれている。ひもを縁を見るならば、一人一人の存在は個々が独立した実体としてはなく、縁と縁の結び目に仮に成り立っている。

「前後際断」とは、前の事と後ろの事を連続的にとらえるのではなく、一瞬一瞬を新鮮な気持ちで大切に生きていく意味。

念仏を唱える。コーリングを聞く。

自分の存在を「ご縁」で成り立っていると認識する。

感情を手放し「○○の感情が湧いてきたようだねぇ」と客観視する。

毎朝、「今日が人生最後の日だったら何をするか」と考える。

呼吸や身体感覚に意識を向け、「今、ここ」にいるようにする。

必要最小限のものだけを持ち、シンプルに過ごす。

掃除したり、ものをあるべき場所に置いたりして環境を整える。

真剣であっても深刻になり過ぎず、「これでいいのだ」と思う。

委ね、手放し、任せる。

ゆっくり歩き、ゆっくり話し、ゆっくり呼吸する。

感覚を鋭敏にして開き、考えずに感じる。

わかろうとし過ぎず、わからないままにしておく。

漠然とした思いつきに名前をつけ、忘れないようにする。

一点を注視するのではなく、ワイドアングルビューで観る。

「森だったらどうするだろうか」と考えてみる。

森に行く。

日本では、茶道や華道といったあらゆる「道」を学ぶ事で、心身一如が当たり前に身につく。心を整える事が体を整える事であり、体を整える事が心を整える事になる。

米国型の競争社会に飲み込まれずに、別のレイヤーに行く事。美という価値観を受け継いで有効に活用する事。

子供の頃に考えていた根源的な問いを思い出す。

古来の伝統や学問に親しみ、その本質を再発見してみる。

美や芸術に触れ、道を究め、人間性を深める。

「みずから」と「おのずから」のあわいを感じる。

宇宙の視点と量子の視点を行き来する。

自分の体や心と対話する。

自然と触れ、自分がその一部である事を感じる。

合理主義、進歩主義、自由意志、脳一元論、弱肉強食、要素還元主義といった近代以降のパラダイムが重視されずぎた現代社会から、世界と身体と心のつながり、調和とバランス、オープンな循環、分野横断型の知の集積といった思考へ。

• 良い本だ〜。本当に、しみじみ、良い本。素晴らしいです。副題は、ビジネス書にありがちな「まとめました」的な感じですが、内容はその道のエキスパートへのインタビュー4人分で、すべての方のお答えが、それぞれ、とても深いのです。
    個人的には、心が疲れたとき、大きな樹がたくさんある森のようなところに行くと、なぜだか「大丈夫」と思えることがわかっていて、それは自分だけの実感かと思っていたのですが、ちゃんとその道にもエキスパートがいて、それが無意識に働きかけていることもよく分かって、ああ、間違ってなかったんだと思えたのも、とても嬉しかったです。そっか、ゆっくりでいいのか、と納得することもできました。これからも、何度も読み返したいです。

• トークショーにいったあと、山田さんと稲葉さんのとこから。いやあ、稲葉さんの教養の深さが滲みでてますねえ笑 全体的にこのトーンで無意識って語れるんだと関心し、より興味が湧きました!

• ハウツー本とはちょっと違う。対談形式でサラッと読めるが、なかなか深い。心理学的な内容よりも、日本人の精神、日本文化の成り立ちなど、社会学的な考察が面白い。

• なかなか難しい。けど、「無意識」以外にも広い範囲にわたって、人の心や体についていろんな知恵を授けてくれる本。心を整えるための本というより、読み物しておもしろいかな。個人的には、合気道家の藤平信一さんのチャプターが非常に興味深かったので、この方の著書も読んでみようと思う。

• 対談の後ろのまとめがある。
    ゆっくり呼吸を10回。訳の分からない感情に名前を付けて記憶に引っ掛ける。森に行く。裸足になって歩く。ちょっと怖いか。

• 無意識を整えるには、意識すること。
    自動運転のまま、望まない結果を生み出すのがいやなら整えなきゃね。
    スピ系の本でふんわり意識の解説されているのと併せて読めば、腑に落ちること請け合い。

人は分かると細分化してコントロールしようとする。敢えてコントロールしないで、ただただ感じることも重要ということがわかった。

2018/11/12読了

• 2018/10/8

• 4人の中で、特に、稲葉俊郎先生の言葉は、私の中で、点と点だったことが線になった。
    今、この本に出会えてよかった!

民俗学、芸能・芸術を学び、日本の美について考えていきたい。
    波平恵美子先生に習っていたころ、熱心に学ぶべきだったなぁ。もう一度、読み返したいし、稲葉さんの著書も読んでみたい。

• 対談4の美についての見解は面白かった。著者は女の人とは対談してない、そこにあるのに探すところが男だと思う。もともと多くの女・子は山・海を持っているので探しに出かけない。言語化しない、できないものは沈黙するしかない。解体して台無しになるものを解体する、目の前に立ち上がると魔女にされる、男社会の限界を感じる。

慶應義塾大学大学院教授

「2020年 『7日間で「幸せになる」授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前野隆司の作品

宮下奈都
三谷 宏治
リンダ グラット...
スティーブン デ...
メンタリストDa...
瀧本 哲史

人生が変わる! 無意識の整え方 - 身体も心も運命もなぜかうまく動きだす30の習慣 - (ワニプラス)を本棚に登録しているひと