すごい家事 - 人生の「掃除の時間」をグッと縮める -

• ワニブックス

アイテムに頼った人から笑顔になれる!驚異の主夫力・家事えもんが教える、掃除・洗濯・料理術。最前線"家事アイテム"で、あなた以上に、キレイをつくる。問い合わせ殺到!大人気「かけ算レシピ」も総まとめ!

• 参考になります。

• 難しくなく、専門的でもなく、
    今日からでもすぐ始められそうな、
    それでいて効果抜群そうな家事の数々。

色々試してみたくなりました。
    テレビで見るのもいいですが、
    情報をしっかり読んで、読み返して
    普段にどんどん活かしていこうと思います。
    他にも本、でてないかなー?

• 自分はズボラな人間だ。そう言い切れる人はどれだけいるでしょうか
    家事は正直面倒なもの。疲れて帰ってきたらだらーーとしたい、休みの日は寝ていたい。自分の時間がないわと思う人も多くいらっしゃると思います。
    この本は特別なすごいなにかや努力とかそういったモノが必要だ、といったベクトルではなく。謂わば手を抜くためのコツ。ある意味での考え方のヒントをいただけるような本だと思いました。
    掃除洗濯のその道のおすすめの品なども載っていますが私は料理のページが好きでした。
    簡単そうで、あ、こんなのもあるんだ。いいな!と思えるものばかりで面白かったです。
    限られた手段やものの中で自分は何ができるかの創意工夫や、おもてなしを考える中である面ではぬくところはぬく。費用対効果を考えた上でその道のプロのもの、便利なものを使って解決という合理的な考え方がすごいなと思いました。

• クリーンシュシュ
    油を浮かせるので吹きかけて拭くだけ。
    100%水なのですすぎもいらない。除菌力も高い。
    コンロまわり、冷蔵庫の中、レンジの中、まな板除菌、テーブルに。
    尿などのたんぱく質も分解するのでトイレ掃除もOK。
    トイレの壁やリビングのカーペットのシミ、おもちゃやぬいぐるみ、網戸一面の黒い汚れにも。

頑固な油汚れには、なまはげ。

茂木和哉
    お風呂の鏡のウロコ、キチンやシンク、浴室の蛇口に広がる白いモヤモヤ、
    トイレの便器などでホコリやカビなどと一緒になってつく頑固な黒ずみに。
    シャワーヘッドの白いカスやコンロや鍋のコゲにも。
    力の入れすぎには注意。いろんな方向から磨くと効果的。
    濡らしすぎず、端から少しずつ磨いていくこと。

• 数々のアイテム、使いたくなりました!
    東急ハンズに行きたくなりました(笑)

おまけの料理術はいらなかったかなー。

• レビューを見た上で読んだ本なので、商品の紹介が多いのは違和感なく読めた。洗剤選びの参考にしようと手元に置いておきたい本。レシピのページも斬新で、そうめんクロワッサンなどは是非作ってみたい。

• 今日から洗濯機の洗濯物は少なめにしよう。

• 茂木和哉は購入しよーっと。

• 家事のハウツー本というよりは、便利アイテムの紹介が主な内容。この本で紹介される商品があまりにも神アイテムのように見えたので、Amazonのレビューで見て見たが、イマイチなものが多かった。やはり使ってみないと自分の求めている水準や用法に合うものかどうかはわからないのである。
    ただ、ある程度のコストをかけても家事の時間を短縮することに価値があるという考え方には賛成である。
    後半のレシピ部分については、料理をしないので読んでいない。

• *日本テレビ系列「あのニュースで得する人損する人」で話題! 数々の家事の悩みを解決してきた“家事えもん"の「掃除」「洗濯」「料理」のノウハウが1冊に!
    がんばらないのに家事の効率が劇的に上がるスゴ技テクニックと秘密道具が満載*

特定の商品の宣伝本?などと批評も目立ちますが、個人的にはそこが良かった。洗剤系はいつも情報過多過ぎて選ぶだけでも一苦労なので、ここまで言い切ってくれると本当にありがたい。大胆で見やすい構成も良かった。料理コーナーも楽しくて、作ってみたいレシピが満載。

松橋周太呂の作品

村田 沙耶香
辻村 深月
又吉 直樹
塩田 武士
東野 圭吾
宮下 奈都
恩田 陸

すごい家事 - 人生の「掃除の時間」をグッと縮める -を本棚に登録しているひと