ミニマリスト日和

• ワニブックス

• 知り合いから回ってきた。子どものいない夫婦が大きなマンションから持ち家に変わろうとしてたところで、逆に2DKのアパートで暮らすことを決めて、家具や持ち物をどんどん減らして、家やモノにしばられない暮らしをはじめた。その過程を絵日記的に記録したブログを書籍化したやつ。イラストはプロと思われるし文章もこなれてる。あんまりエッセイとかは読まないけど、この本は、お洒落だし、かわいらしい。押しつけがましいところもないし、いい感じ。あんまり断捨離の話より、すぐれものの紹介やファッションの紹介が楽しかった。まあ、自分では選ばない本だけどたまに人から回ってくるのは違うジャンルよめて楽しい。

• 絵もいっぱいですが文章短くて読みやすい

• 単に物を減らしていくミニマリストではなく、自分が好きなものや良いものはちゃんと残して、生活を質をあげていくタイプの方なので、読んでいてとても共感が出来る。イラストばかりではなく、ちゃんと写真で出すところは写真を使うので、見ていてモチベーションも上がる。著者が紹介していた空色のタオルがひと目で気に入って、早速注文してしまった。私もフェイスタオル生活にしようっと。

• おふみさんの「ミニマリストを目指す断捨離絵日記」を書籍化した本。
    「こうしてみたら結構よかったよ~」という軽いテイストで書かれており、押しつけがましくないので、読んでいて「それいいなぁ」という気持ちになりやすい。

『服を減らせば、おしゃれになる』『ミニマリストの部屋づくり』も読んだが、どちらの要素もこの本に含まれているので、取り入れたい分野が定まっていない人にはこちらをオススメ。

• やる気が出るし、絵日記ベースでとてもサクサクよみやすい。しかし、内容は割と薄い...もう少ししっかりミニマリストの話や軌跡を読みたかった。合わせて、ブログを読み始めた。

• 夫婦でミニマリストをしている人のエッセイ。
    特に新しいことなし。

• おふみさんの人柄がとても現れていて好きです。
    ミニマリストとして参考になるところもいくつかあり、夫婦でなぜミニマリストになったかのきっかけが知れたのが面白かったです。
    手描きのイラストがとても良いです。

• 2017.5.28

• アレッポの石鹸

洗濯物を家で干すのをやめる

• 身軽になりたい

わかる!
    物が多くてごちゃごちゃしてるからすっきりコンパクトにしたい!

見開きの左半分がほぼ日手帳に書いた絵と文章で
    右のページに左の文章をキレイにした感じで
    繰り返してる事が多い。

絵は上手くて文字も綺麗。読みやすい。

Doltsのジェットウォッシャーは使ってみたい。
    歯の隙間の汚れを水圧で飛ばしてくれるって
    口臭ともさよならって やりたい!

おふみ1988年生まれ。夫婦2人暮らし。元々モノを捨てられないマキシマリストだったが、「身軽になりたい」と思い、夫婦揃って家中のモノを減らし、ミニマリストに。服を減らす中で、自分に似合う服を繰り返し着たいと思うようになった。そのような毎日を、ほぼ日手帳に絵日記を描き、ブログ「ミニマリスト日和」で公開したところ、1日120万PVとなり、人気を博している。

「2016年 『服を減らせば、おしゃれになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミニマリスト日和のその他の作品

ミニマリスト日和 Kindle版 ミニマリスト日和 おふみ

おふみの作品

ミニマリスト日和を本棚に登録しているひと