人生ドラクエ化マニュアルII

• ワニブックス

• 人生ドラクエ化理論を普及しようとしている著者が人生における敵の攻略法を中心に書いた人気シリーズの第2弾

前著では人生ドラクエ化理論について目的、ルール、敵という3要素について解説されていましたが、本書では人生における敵についてその攻略法を著者の人生経験に基づいて書かれており、前著同様読んでいて楽しい内容でした。
    「ニセ教師」や「金欠」などのネーミングで自分たちの人生を惑わすモンスターを倒すための攻略法はどれも刺激的で読んで経験値のあがるものでした。
    世の中のルールについてドラクエ化理論に基づいて説明されており、理解が進んだほか前著より著者や自分たちの人生におけることを例に具体的に解説されているので理解も捗りました。
    本書のなかでも著者が出版に目覚めた偉大な書物のエピソードは非常に印象に残りました。

本書を読んで逆境に落ちてもドラクエ化理論があれば乗り越えられると感じ、自分の気持ちの赴くままにあるがままに生きることが人生を楽しむ秘訣であることも本書で感じました。
    またドラクエ理論が普及すれば面白い世の中になるとも感じました。

• これ、スクウェニに許可もらってるのかなって、毎回思っている。
    前作のおさらいも含みつつ、ちょっと掘り下げた内容? こちらの方が納得はいった。
    ゲーム理論って、ようは、プラス思考のことなのかな。

ただ、実家を便利な宿屋扱いするのはどうかと。

• 私はドラクエをやったことがないが人生ゲーム化論という発想はなるほどと思った。やったことがある人ならもっと共感するのではないか。
    ゲーム中毒と批判されることがあるが、それだけ熱中させるゲームの仕組みを人生というリアルなゲームに活かすことはできないかという発想
    ☆人生をゲーム化するいは、目的を設定した途端、自動的に目の前に現れる敵、障害をドラクエのモンスターやパズルに見立てて、その敵との闘いを楽しめばいい。
    ☆達成したい目標を紙に書くのではなく、映像を活用する。目標達成のイメージを画像検索して探し、保存しておきスマホの待ち受け画像に設定する。
    ☆ドラクエの作者の堀井氏はゲームに熱中させるために難易度調節作業に膨大な時間を費やしている。であれば、自分の人生も敵の難易度のバランス調節をやればいい。
    ☆ゲーム目的達成の最もシンプルな形
    1.ゲーム目的を設定する。
    2.ゲーム目的達成に近づくために今すぐできる物理的行動は何かを考える。
    3.考えた結果出てきた物理的行動を今すぐ実行する。
    4.実行後、次に今すぐできる物理的行動は何かを考える。
    5.考えた結果出てきた次に今すぐできる物理的行動を今すぐ実行する。
    6.4と5を繰り返す。
    7.ゲーム目的達成!

• アイデア=テーマ×ヒント

現実化=思考+物理的行動(手足を動かす!)

今すぐできることを、今すぐ実行

結果が予想できる=面白くない=悪

結果が予想できない=面白い=善

• 面白い。現状をなんか変えたい、もっと楽しくしたいってときの燃料ですね。読みやすかったです。

• 「人生ドラクエ化マニュアルⅡ」では前作「人生ドラクエ化マニュアル」の知識を前提として、
    JUNZO氏が人生で遭遇した敵を紹介しています。

・嘘の常識を植え付ける「ニセ教師」
    ・気にしすぎて行動を制限してしまいがちな「世間体」

など。

この例は読者が自身の人生をドラクエ化する際のヒントとなるでしょう。
    2作目ということもあり、書籍自体が前作よりもかなり「ゲームっぽさ」を増しています。
    挿絵が増えたり、ゲームの世界っぽくまとまった本になっています。

特別付録として人生ドラクエ化を実践するためのクエストカードがついています。

• 人生ドラクエ化習慣で、あなたの人生の脚本を心に残る名作に変えてみよう!

◇学校やビジネス、家庭の場において、問題が出た時にあらわれる厄介なものや人物をモンスター化。

あなただけの攻略本を作る。

1.その出現条件や、攻撃してくるパターンを書きだす。
    2.攻略難易度や倒すために必要な対策を選択コマンドとして書きだす。
    3.あなたの攻略本を見ながら実行!失敗しても諦めない!続けてコンティニュー!

本書に載っている12体のモンスターを参考に作成してみてください!

人生ドラクエ化マニュアルIIのその他の作品

JUNZOの作品

リンダ グラット...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
恩田 陸
松下 幸之助