著者 : 森拓郎
  • ワニブックス (2016年6月16日発売)

オトナ女子のための食べ方図鑑 - 食事10割で体脂肪を燃やす - (美人開花シリーズ)の感想・レビュー・書評

• わかりやすい文章と、毒のあるイラストで楽しく読めた。
    ダイエットにおいて、こういうものを食べたらダメだってことはクドイくらい書いてあるけど、改善の具体例があまりなく、そこは物足りなく感じた。

•  知っていることもあれば知らないこともある。
     しかし「あー。痩せたいって言いつつこういう食事とってる女子あるある」が山のようにある。耳が痛い。
     とりあえずマルチビタミン飲んで、タンパク質多めな生活を送ればいいんだろうか。

ただ、若干ヘイトが強すぎて、ネタがくどい感じがある。
     ネタより有益な情報をよこせ!ってなる。

• き、厳しい・・・その難易度たるや、チョモランマ級。パンやパスタやうどんがNGなのは常識だけど、野菜や果物、グラノーラに酵素ドリンクにスムージー、はては有酸素運動までダメ出しとは・・・逃げ道、なさ過ぎ。チーズケーキはいったんOKと見せかけて「甘味料は羅漢果代用の手作りチーズケーキなら」だったり、下半身デブ対策には豆類カットも一考だったり、寿司はシャリ少な目オーダーが当然だったり、絶望的なまでのストイックさ。とにかくタンパク質を摂って「脂質代謝モード」にすること!はわかったけど、理想的な具体例が少なく、「食べ方図鑑」と言うより「食べ方ダメダメNG集」。何気にブラックなNG女子のイラストが笑えるものの、なんだか気持ちが落ち込む読後感でした。もちろん読んで損にはなりませんが、「食事10割でヤセる技術」の方が前向きな気持ちになれるのでお勧めです。

• これを食べろ、という正解が書かれないのには訳がある。「食べれば痩せる」食べものなど存在しないからだ。
    究極、バランス良く食べるしかないのだ。
    脂肪を燃やす助けになるもの。
    なんとなく身体に良さそうなものたちの正体。
    数年前から続く○○ダイエット、その根拠の脆弱性。
    過ぎれば毒だなにものも。水でさえ排出できなければ浮腫の元なのだから。
    藁にもすがる思いに駆られ、即効性を求めがちな我々への、警告の書。
    バランス良くって、難しい!

• 人間自分の都合の良いようにしか変えられない。でも、努力するためのきっかけにはなるかも。
    ちなみに私は甘いものはやめられない!!

• タンパク質 摂取の重要性。

• ブラックな毒のある女の子達のイラストが、
    あるあるなだけに、なんか今そういうモードじゃなくてややしんどかったw

けど、そんなに「あれもこれもダメ!」って本かな〜?
    私はむしろ何を食べたらいいのか、を
    具体的にみっちり書いてくれてあると思ったけど、
    これは最近この手の本ばかり読んでるからか?

ようはたんぱく質第一、糖質は控えて上手く付き合おうって事だし
    確かにほぼ一貫してこのことしか言ってないんだけど、
    シンプルなようで、女性にとっては結構な盲点なのよね
    なんとなく、カロリーが低そうで身体に良さそうで痩せそうで、
    って食品を摂ってダイエット気分になってる事って本当あるあるだし、
    それが春雨だったりグラノーラだったりスムージーだったり。
    あらゆる角度からその「なんとなく」を指摘するから
    あれもこれも全部ダメ、って言われてるような印象を持つ人がいるのかも?

干物はオメガ3が完全消滅している、ブロッコリーは筋肉の発達を抑えるエストロゲンを抑制しテストステロンを強める、たんぱく質は一気に20gくらい摂ると効果的、
    というのは知らなかった。!

• 概ね知っていることが書いてあるという感じだけど、「とりあえずたんぱく質ってすごく大事!」という気持ちになって、コンビニでも選ぶものが変わりました。

• 糖質(+脂質)まみれの菓子パン好きの私を戒めてくれた素晴らしい本。
    糖質はなるべく控えて、タンパク質を積極的に摂ろうと決めた。

• 計算に入れられる後藤

オトナ女子のための食べ方図鑑 - 食事10割で体脂肪を燃やす - (美人開花シリーズ)のその他の作品

森拓郎の作品

桜木 紫乃
米澤 穂信
リンダ グラット...
村田 沙耶香
恩田 陸
佐々木 圭一

オトナ女子のための食べ方図鑑 - 食事10割で体脂肪を燃やす - (美人開花シリーズ)はこんな本です

オトナ女子のための食べ方図鑑 - 食事10割で体脂肪を燃やす - (美人開花シリーズ)を本棚に登録しているひと