• ワニブックス

• 女性の生き方はさまざまあるけれど、とりあえず結婚するという生き方もあると推奨するのは無責任。もちろん、とりあえず結婚するという選択肢はあるのかもしれないけれど、多くの女性にとってはそこまでして焦って結婚する必要性はないだろうし、事実婚や独身生活を楽しむという生き方だってできる時代。とりあえず結婚するという生き方は時代遅れでは。

• 女性も色々大変なんだと思う。

• タイトルが素晴らしかったので(今言いたいことに近いので)ジャケ買い。中身に超がっかり。心構えを解くばかりで「じゃあどうすりゃいいんだ」が書かれておらずモヤる。
    『笑顔を絶やさず』とか書いて答えを書いたつもりなのだろうか。精神論をふりかざして迷える婚活者をさらに疲れさせるだけじゃないだろーか。

筆者は3万人以上の女性の悩みに触れておられるなら、もってるネタはまだまだあるはず。実際に「とりあえず結婚」した人のナマの声を紹介するとかしてほしかったなー。

タイトルがいいし本の装丁も好みなのに残念。

1961年生まれ。ノンフィクション作家。
 離婚と結婚をテーマとしたホームページ『離婚の学校』を主宰。インター  ネット関連の企画立案を行う。編集者・ライターを養成するスクール『編集 の学校』設立に参画し事務局長を務める。
  著書に『リストラ離婚』『リストラ離婚まだまだ』(以上双 葉社刊)『素 敵な女性は今、インターネット』(ジャパン・ミックス刊)。
連絡先●ビーズ・コミュニケーションズ
東京都港区南青山2-20-5シルク青山2F
池内ひろ美の離婚の学校
URL=http://www.jah.or.jp/〜ikeuchi
internet WOMAN
URL=http://www.ikeuchi.com

「1997年 『リストラ家族』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内ひろ美の作品

とりあえず結婚するという生き方 - いま独身女性に考えてほしい50のこと。 - (ヨシモトブックス)を本棚に登録しているひと