ヨガとシンプルライフ (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

• 自分を探るのがヨガだと、尊敬するヨギーが教えてくれました。
    自分と向き合う時間を設けると、心と体の声を聞きとり、自分を知ることができる。自分を知ると無駄を省き、心地よい生活が送れる。
    ヨガをしている人の考え方はなぜ似てくるのだろう。
    ヨガってすごい。

• 「やってみたい」がたくさんある本。著者が日常生活で実践していることを一つ一つピックアップしている内容です。私個人としては、このうち半数が既に取り入れているものでした。「それだけ自分と感性の合う人が、残り半分、何を実践しているんだろう?」という視点で読むと、私もやってみたいことがやはりありました。近々狭い賃貸から広いマイホームに引っ越す予定です。今は広さの都合で我慢していることも、もうすぐできるようになるというわくわくがさらに膨らみました。

• 自分を知り、周りに流されない。
    ヨガをやり、シンプルな生活をすることで、更に 周りの雑念に捕らわれない自分になっていくのだと思いました。

• 風鈴欲しいな

• 大変真似しやすい程度のシンプルライフで、読み終わってホッとしました。まずはもう使っていない化粧品(ビューラー)を手放したのと、洗濯機のコースを変更して脱水時間を5分(著者は3分ですが、うちの機種では最短5分だったので)にしました。

• みう 著「ヨガとシンプルライフ」、2016.8発行。「はじめに」で、要点はすべて示されています。①「ヨガマットの上で呼吸を整え体を動かす:呼吸は吐く息から、余分な力を手放す、無理しない ②ミニマリスト(本当に必要な最小限のものだけを持つ)という生き方 ③自分を身軽にして大事なもののために行動する。なお、猫がヨガの師匠、全く同感ですw。足指ジャンケン、毎日やってます。足裏日光浴、これから取り入れます。月の暦、五感で楽しむ暮らし、いいですね!

• ヨガ好きな人多いな。

• お母さんの話が泣ける。
    ヨガの先生らしく、無理なくシンプルライフを送っている感じが伝わってきてよかった。

• シンプルライフの参考に読んでるブログの方の本。
    できるところは真似してやってみたい。

• 髪型などをきっちり決めるのはちょっと真似できないが心穏やかに暮らす、いらないものをいらないと判断・実行できる暮らし方は素敵。
    あるものも、ないものも受け入れるというくだりは賛成だしこういう肩に力の入らない考え方はいいなと思った。
    お弁当の画像が出同じものを二箇所で使ってるのは余程のお気に入りお弁当の中身なのか他によいお弁当画像がなかったのかは少し気になるところ。

みうの作品

恩田 陸
村田 沙耶香
ミニマルライフ研...