著者 : Emi
  • ワニブックス (2016年11月22日発売)

仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間 (正しく暮らすシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 取説を全捨てする!に男気を感じた。家事の効率化に挑む姿に共感。

• 勝間和代の本と共通してたのが

時短できるツールは使いまくること。

そして、シンプルなデザインを選ぶこと。

早寝早起きすること。

• 読んでるだけで自分もうまくやれそうな気がしてくる本。自分には合ってないかな、と思う部分も当然あるけど、これやってみよう!と思えることがたくさんあった。大切なのは、なんか不満だな、もっとうまくできそうなのに、ってことをそのままにせずに、うまくいくにはどすしたらいいか決めること。決めたことが合わなくなったときはまた変えていくこと。暮らしと向き合って、ステキな充足した時間を過ごせるようにしたいなあと思う。

• 自分のことを自分でやる子どもたちと配偶者が良いなあ

• 2017.1.26 読了

• 目新しいものではく、私もやっているな、と思える箇所もありましたが、こうやってぜんぶを洗い出して俯瞰して見るのは大切ですね。過度の贅沢や、写真撮られるためだけのストック(冷凍庫にぱんぱんにジップロック立てて毎回同じ写真撮ってる人は、いつ食べるんじゃい!!とツッコミたくなります)とかなくて好感持てました。

• あんまりなんも残ってない。私は読んでも楽にならなかった。

• メディアリクエスト
    若い夫婦のライフスタイルなのね、そんな感じ。

仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間 (正しく暮らすシリーズ)のその他の作品

Emiの作品

恩田 陸

仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間 (正しく暮らすシリーズ)はこんな本です