仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間 (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

欲張りだけれど、子育ても家事も仕事も、できるならば楽しみながらやりたい。子どもと一緒に21時に寝たい。はたらく自分をあきらめたくない。毎日の家事をラクにしたい。すべてを叶えるため、たどりついた家事と時間管理術。

• 双子のお子さんがいらっしゃるという事で、とても家族を大事にされてて、
    みんなが苦じゃない工夫をいっぱいしてるかな。
    子供たちがなんでも自分でしてるって事が素晴らしい。
    結構難しい事だと思うから。

自分たちの生活を全てオープンにしてて凄い。

• 取り入れたいこと

・1日の時間割を作る
    ・洗濯のシステム化(乾燥NGカゴ作る)
    ・日用品リストの月1在庫管理
    12月:12月入ってすぐツリー出す、お年玉準備
    1月:夏休み〜年末年始の写真整理、医療費の計算
    2月:お雛様出す
    3月:結婚記念日.服の整理、子供のおもちゃ整理

• 整理収納アドバイザー、Emiさんの本。OURHOME経営。双子の息子と娘の母。
    シンプルで落ち着いたおうちが素敵!緑も多い。そんな生活を送るヒントをたくさん教えてくれる。

• なんでも仕組み化しているところが勉強になります。
    洗濯機、炊飯器、お風呂は予約をセット
    日用品は1回/月の在庫管理
    プライベートの年間スケジュールを立てる
    など

◯◯がなくなったから、これをしなくちゃ
    と環境に振り回されず、能動的に取り組む姿勢がとても勉強になります。

• 普段の生活や仕事でのヒントがたくさん。
    日用品リスト、メール返信のための用語集登録はマネしたい。

• すごく!すごく!よかったです
    早速わが家の日用品リストを作成しました
    p103のメール返信が速くなる用語登録集もそのまま登録
    輝かしいEmiさんもこうして時間を大切に使ってきたんだなぁと感じました。

• 他者の愛用品を見るのは楽しい。

節約家事ではなくラクする家事。家族全員を使った家事だから平日の朝もできることが多いのかな!?と思ったり。洗濯も乾燥まで予約セット、コーヒーメーカーやルンバなど使えるものを使ってムリなくがよくわかる。あとは野菜を切るのは日曜日にまとめてなどもなるほどと思った。

• 読みやすかった。けどこんなに家族が協力してくれるなら上手く時間を使えるんだろうな…

• 暮らしを前向きに明るくとらえている感じがいいなと思う。双子の育児と家事と仕事を軽やかに両立させていてすごい。時間に追われるのではなく、時間を追いかけたいという姿勢がかっこいいと思った。

• 「時間に追われず、時間を追いかけたい」

家電の便利な機能を最大限使い、家族も巻き込んで、自分だけで頑張ろうとしない(*´˘`*)
    大切なのは、家族みんなで毎日ご機嫌に過ごせること。そのためにEmiさんがしていることが沢山紹介されています✨

玄関にごみ箱を置いて、DMを即仕分け、要らないものを家に持ち込まないというアイデアに「なるほど!」とうなっちゃいました!

限りある時間をどう使うか、Emiさんの家事&時間術アイデアが満載です!

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2023年 『暮らす働く、もっと明るいほうへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品