• ワニブックス

• 冬になってよく風邪を引くようになった。
    どうしたら風邪をひきにくい体になれるか読んでみた。

免疫って色々あるけど、この本では風邪予防の免疫について書かれていた。

予防するには、まずマスクや手洗いうがいで風邪から直接的に身を守ること。
    手洗いの石鹸は医療用の殺菌力の高いものでなくてもOKとしれてほっとした^^とにかくしっかり洗うことが大切。

あと、風邪をひかない体づくりをすること。
    これは、抗酸化作用の高い濃い色の野菜を取ることと、良い睡眠をとることが大事!

風邪をひいたときにどうするかについても書かれていた。
    風邪をひいたら、体は体温を上げようとする(38.5以上でウイルスが死滅するのと、白血球の働きを助けるため)。なので、ひき始めは体を温めるのが大事!
    風邪の治りかけは、熱を下げようと汗をかくので、水分補給や、弱ったからだを休めて栄養補給をする。
    体の仕組みに合わせて対処をするとよいんだなあと勉強になった!

• 一生で風邪をひく回数が限られているという話が印象に残りました。免疫力について、判りやすく書かれています。

●今津嘉宏(いまづ よしひろ)
藤田保健衛生大学医学部 卒。芝大門いまづクリニック院長。
日本外科学会認定医 專門医/日本胸部外科 認定医/日本消化器内視鏡学会 専門医、指導医/日本消化器病学会 専門医/日本がん治療認定医機構 認定医、暫定教育医/日本東洋医学会 専門医、指導医/日本医師会 産業医、健康スポーツ医 ほか多数。
病状のみでなく、その人を取り巻く環境や性格にも留意し、患者の心に寄り添う医療を実践している。
メディア出演に、テレビ朝日「林修の今でしょ!講座」、テレビ東京「ソレダメ!」など多数。
著書に、89.8%の病気を防ぐ上体温のすすめ』/『風邪予防、虚弱体質改善から始める 最強の免疫力』(ともに小社)/『ねころんで読める漢方薬』(メディカ出版)/『仕事に効く漢方診断』(星海社)/『子どもの心と体を守る「冷えとり」養生』(青春出版社)/『がん漢方』(南山堂)など。
自身の研究や経験を広く世に発信し続けている。

「2020年 『長生き朝ごはん - 病気知らずの名医が食べている -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今津嘉宏の作品

風邪予防、虚弱体質改善から始める 最強の免疫力 (頼りになるお医者さんシリーズ)を本棚に登録しているひと