なぜ君たちは一流のサッカー人からビジネスを学ばないの?

• ワニブックス

5人のサッカー人から学ぶ、新時代を突破する25のビジネスルール。

• よりサッカーが好きになった。もともと観戦もプレーするのも好きであったが、経営的マーケティング戦略1つで、クラブチームの経営、Jリーグの強化、日本代表のレベルアップまで影響する。プレミアリーグの成功例みたく、Jリーグの実力が上がり、代表も強くなると面白いし、アメリカのスタジアムのようにショッピモールや遊園地が設立されてあって、気軽に行ける環境って楽しいと思う。

• 森保一監督が対談していたので読んだ。

• 興味本位や趣味から成功までのプロセスが楽しい。成功している人の共通点は凄く興味深い。今後堀江さんと共同で仕事に繋がる事に期待したい。

• インタビュー記事を書籍化したもの。
    普段からサッカーが好きなわたし。
    ビジネスとサッカーを関連付けて学べるのかと目から鱗のタイトルに引かれました。
    堀江さんの視点でサッカーとビジネスを繋げているが、わたしは残念ながら、全く共感できませんでした。雑誌のインタビュー記事として読むのなら、特に違和感はありませんが。。。

• いろんな選手や監督たちの考え方が興味深かったけど、本としてはあまりホリエモンっぽくない内容だったかもな。
    この本出てから何年も経ってるけど、中国スーパーリーグはまさかの失速というね。

• 読むまではなぜインタビューしているんだろうと思っていたが、堀江さんはJリーグのアドバイザーをしているんですね。
    今話題の森保監督など、2022年カタールW杯の立役者のインタビューが載っています。
    同じ意見の内容が多いし、文字起こしの後で整えていないので読みにくい部分も多い。意見交換会の内容をついでに書籍化したのかな?
    コミュニティを成長していくために必要な内容についてはサッカー以外も同じなので、興味深く読めました。

• 選手、マネジメント、チーム関係者に読んでもらいたい1冊。トップアスリートの思考、彼らが海外で感じたこと、スポーツをビジネスとして捉えた時の学びが得られます。

• これまではサッカーをしてきた立場だったが、違う目線でサッカーを観ることができた。その中で、ビジネスや子育てにも通じる事があった。
    スポーツをビジネスで発展させていくには、必ず理由があること。ホリエモンの考え方はとても興味をそそるものばかりであった。

• J繝ェ繝シ繧ー縺ョ繧「繝峨ヰ繧、繧カ繝シ縺ァ縺ゅk繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ョ譛ャ縲
    髢?螟匁シ「?溘>繧?>繧??∝ヵ繧峨?霄ォ霑代〒繧ゅ≠繧狗樟雎。縲√>繧上f繧九?瑚ヲェ縺ョ邱丞叙繧翫?阪?√▽縺セ繧頑怏閭ス縺ェ莠コ縺ッ菴戊カウ繧ゅΡ繝ゥ繧ク繧貞ア・縺代k縺」縺ヲ繝、繝?□縲

縺昴s縺ェ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ョ譛ャ縺?縺代←縲√%繧後′縺セ縺溘う繧、?
    荳?豬√し繝?き繝シ莠コ縺ッ荳?豬√ン繧ク繝阪せ繝槭Φ縺ォ騾壹★繧九→縺?≧隗ヲ繧瑚セシ縺ソ縺ョ譛ャ繝サ繝サ繝サ縺ゅ∪繧翫◎縺??諤昴o縺ェ縺九▲縺溘¢縺ゥ縲√う繧、隧ア縺梧コ?霈会シ

繧ゅ≧縺ュ縲√ヨ繝??繝舌ャ繧ソ繝シ縺ョ螳?ス千セ朱∈謇九?隧ア縺九i蜒輔?鬟溘>縺、縺?◆縲
    迚ケ縺ォ縲後ヰ繝ゥ繝ウ繧ケ縺ィ遯∝?縲阪?隧ア縺ッ縲∫「コ縺九↓?√→諤昴▲縺溘?
    螟ァ隨代>縺励◆縺ョ縺ッPresident縺ィ譛ャ逕ー驕ク謇九→繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ョ隧ア?暦ス暦ス

繧、繝。繝シ繧ク騾壹j蜀キ髱吶↑蟾晏ウカ驕ク謇九?∝シキ豌励?驕?阯、驕ク謇九→縺阪※縲∝ョョ譛ャ驕ク謇具シ
    繝サ繝サ繝サ繧ゅ≧縲∝ョョ譛ャ驕ク謇九▲縺ヲ豢サ蟄励°繧峨b鬚ィ譬シ貍ゅ>縺セ縺上j??シ
    縺昴@縺ヲ縲√Λ繧ケ繝医?繧オ繝ウ繝輔Ξ繝?メ繧ァ縺ョ譽ョ菫晉屮逹」縲

縲後し繝?き繝シ縺ォ闊亥袖縺後≠繧九?縺ッ繝ッ繝シ繝ォ繝峨き繝??譛?邨ゆコ磯∈莉・髯阪□縺托シ√?阪↑蜒輔〒繧よ・ス縺励¥隱ュ繧√◆縺薙?譛ャ縲∬ェュ繧薙〒濶ッ縺九▲縺溘??

• 取材する人の安心度があまり得られない
    サッカーのプレイを見てて本気で信頼できる人を取材してほしかったです
    なお、これは宇佐美貴史のことを言ってるわけではありません。もっかいいいますが宇佐美貴史のことを言っています。

堀江貴文の作品