語彙力がないまま社会人になってしまった人へ

• ワニブックス

仕事でスグに使える大人の言葉づかい。「相対的」「代替」「乖離」「忖度」…など、"この人、できる!"と思われる51の言葉をわかりやすく紹介。

• なんか思ったのと違いました。

冒頭から「拝承」という言葉が紹介されていましたが、職場内で聞いたことがありません。
    私の周りが語彙力ないのかもしれませんが、伝わらないのなら意味がないな、と感じました。

あと太字にしている部分の法則がよく分からなかったです。この語彙の意味はこれ!ってもう少しわかりやすいといいです。

• 「忖度」の意味は、相手に合わせてたてる、という意味だと思っていたけど、相手への配慮ということだった。勘違いしていたり、まったく聞いたことのない言葉などが載っていた。語彙力、教養のある大人になりたいものです。

5月の1冊のはずが読み終えず6月へ、、、。これから6月の本を読むぞ。6/27

• 仕事で使えるけど、誤解しがちな言葉が紹介されている。
    知らない言葉が多く、改めての学び直しになった。
    仕事でも使っていきたい。

とこれを書いてる間にも内容を忘れたので改めて読み直したい。

• 単語を抜粋し、使われる漢字の成り立ちまで書かれいるので、飲み込みやすい単語もあるが、とにかく説明が深くて長い。
    確かに社会人として、難しい単語を並べていると単純に知的だな、と感じる事もあると思うが、理解するにとどめ、私は分かりやすく伝える方大事だと感じた。
    私には合わず、流し読み。

• 自分が使う言葉が人に与える影響は、とてつもなく大きなものだと感じた。
    仕事ができる、できない以前の話である。
    人生を良くするために、改めて言葉をしっかり勉強しようと思った。

• 語彙力がないまま社会人になってしまった人へ

- [ ] 社会人としての「知性」と「教養」を感じさせる語彙
    - [ ] 「会議」「プレゼン」「交渉」「打ち合わせ「コミュニケーション」などで結果が出る便利な語彙
    - [ ] よく使われているけど、しっかり意味がわかっている人は少ない語彙
    - [ ] そもそも間違えて覚えている可能性が高い語彙
    - [ ] 心の状態をうまく“表す”“伝える“語彙
    - [ ] 「同音異義」「年配の人、地位がある人が使う」語彙

私が一番心に残ったのは、「拝承」です。「わかりました」「了解しました」に代わる、社会人として使いたい語彙です。
    私はこのコロナ禍でオンラインチャットを使うことも多くなり、その際に目上の人に使う言葉に悩んでいました。いつもは「わかりました」を使っていたのですが、これからはしっかり「拝領いたしました」と使いたいと思いました。
    この本では、ただ単に使いたい語彙を紹介しているだけでなく、その語彙が表す意味や、成り立った歴史などが解説されています。語彙力でその人のレベルがはかられます。適切な語彙力を身につけて、これからの社会を生きていきたいと思います。

• 語彙について書いた本。働いていて語彙の大切さを実感する事が多く大変ためになった。

• ウンチクが載っていて、それなりにおもしろいのだけど、教養に近い。

• 漢字の成り立ちから解説してくれていたので言葉の意味や読み方が理解深まった。ワンランク上の語彙を使いたい。

大東文化大学教授

「2022年 『てんまる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口謠司の作品

村田 沙耶香
宮下奈都
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...