語彙力がないまま社会人になってしまった人へ

• ワニブックス

仕事でスグに使える大人の言葉づかい。「相対的」「代替」「乖離」「忖度」…など、"この人、できる!"と思われる51の言葉をわかりやすく紹介。

• 言葉の意味とか、内容を理解しないと間違えて使ってしまうと言った内容が記載されているもの。
    なるほど。と思いました。

• 今後,是非使ってみようと思う言葉もありましたが,全体的にはさらっと読める感じで,あまり印象には残りませんでした。

なお,「最低限知っておくべき51語」の中に,昨年話題になった「忖度」が取り上げられていて,思わずこの本の奥付を確認してしまいました。

• いつも間違って使っていたり、曖昧だったりした言葉がいくつかあって漢字の成り立ちから説明がしてあったので分かりやすかった。海外に住んでいると日本語を使う機会もなくて、日本語の語彙力がどんどん下がっていくからたまにはこういった本っも読まないといけないなって感じさせられた。

• FeBeで聴書

FeBeのある週の売り上げNo.1だったので購入しましたが、オーディオブックで読むには向きませんでした。当たり前だと突っ込まれるところではありますが。聴いていて字が分からない、聴き直すのが面倒なので語彙を忘れてしまうという問題がありました。

以下、内容について
    本書で取り上げられている言葉が平生使われないというレビューが見られましたが、多くは新聞や書籍で使用されていてもおかしくないと感じました。また、会社の上役との会話や挨拶を想定して知っておいても損はないかと思いました。

特に勉強になった語彙ベスト3は
    ・忖度-誤って理解していた。テレビでも誤って使用されている。
    ・溜飲を下げる-溜飲の意味を初めて知った。
    ・機知に富む-是非使いたいと思った。

• まさしくタイトルのとおり語彙力がなくだましだましやってきてしまっていた。
    ビジネスシーンで使える、効果的な語彙がその語彙の背景と共に解説しているので、楽しく読み進めることができた。

• 自分の語彙の確認や新しい語彙の獲得に役立った。
    ここからは苦言。
    まず、言葉とは変わっていくものであってその言葉が理解されるようであればそれは正しい言葉なのではないかと思う。
    逆に、本書に載っている中で一度も耳にしたことがない言葉はすでに言葉として成立していないのではないか。
    最後に言葉の解説を載せるのであれば正解をわかりやすい位置に載せておいてほしい。
    なにが正しい意味なのか理解できない文言があり残念。
    売れる本が正義とはいえタイトル勝ちの本という印象を受けた。

• 知っているべき言葉が、難しすぎた(笑)

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• そんなに難しい言葉が紹介されるわけでもなく、どちらかというと、社会人として知っておくべき基本的な言葉が解説されている。著者の研究分野での言葉の選択なので、中国由来の言葉が多い。そのため、言葉で使われている漢字についての解説が丁寧で、役に立った。本書で紹介されているすべての言葉を使いこなせるように必要はないが、半分以上は使えないと恥ずかしいものであるし、使えると知的な印象を与えることができるのも事実。若手の社会人や就活生にお奨めの本である。

• 2017年、45冊目です。

プロフィール

1963(昭和38)年、長崎県佐世保市生まれ。大東文化大学大学院、フランス国立高等研究員大学院に学ぶ。専門は、書誌学、音韻学、文献学。広い視点から、わかりやすく話をするスタイルで、テレビやラジオにも数多く出演。『日本語を作った男 上田万年とその時代』(集英社インターナショナル)で第29回和辻哲郎賞を受賞。『音読力 読み間違う日本語の罠99』『日本語の奇跡』『ん』『カタカナの正体』など、言葉にまつわる書籍多数。

語彙力がないまま社会人になってしまった人へのその他の作品

山口謠司の作品

エラ・フランシス...
グレッチェン・ル...
宮下 奈都
ピエール ルメー...
村田 沙耶香
原田 マハ
西 加奈子

語彙力がないまま社会人になってしまった人へを本棚に登録しているひと