• ワニブックス

• 寝落ち上等、平日家事最低限以上はしない、平日家事日曜分ともルーチン化。常備菜と下ごしらえ。洗濯はたたまない。掃除の部分がもうちょっとわかるとありがたい。

• 家事も割り切りが大事と教えてもらいました。
    あれもこれもと思うから面倒くさくて動けないようになるけど、平日はこれだけ、休日は平日のためにあれこれするけども家事だけで休日を終わらせることはないように工夫してます。
    中身をまるごと真似はしなくても、考え方を参考にしたいと思いました。
    ただ、同じ服を色違いで2枚だけ持つ、色違いだから同じ服とは思われないっていうのは、それは周りにバレてるし言われないだけだと思います。参考にできないのもあるっていうことで。

最近、並行して読んだちきりんさんの生産性を高める本と相通ずるものがある。中身は全く違いますけどね。

• めんつゆ
    純正なたねサラダ油/ムソー
    太香胡麻油/竹本油脂
    かつをふりだし/カドヤ
    パックスナチュロン

• 「シンプルライフ研究家」、働きながらふたりのお子さんを育てるマキさんの2017年2月に出た新刊。

以前読んだ『しない家事』と紹介されている暮らし方は同じだが、より台所にフォーカスした内容になっている。

週末に材料を買い込んで一気に常備菜を作る具体的な流れや、自家製調味料の作り方とその展開方法、1週間の夕食レシピとお弁当の中身など、とてもわかりやすかった。

『しない家事』は写真中心のおしゃれな作りだったが、より具体的なやり方を知りたい人にはこちらの本の方がおすすめ。

極限まで無駄を削ぎ落とした方法なので、特に苦手なジャンルは「最低限これだけやればいいのか」と、参考になる。
    私には週末の掃除の流れがヒントになりました。

家事は、すぐやる! - めんどくさがりな性格のまま、体がサクサク動くアイデア - (正しく暮らすシリーズ)のその他の作品

マキの作品

家事は、すぐやる! - めんどくさがりな性格のまま、体がサクサク動くアイデア - (正しく暮らすシリーズ)を本棚に登録しているひと