• ワニブックス

• 全身痩せ気味なのに下っ腹だけ「ぽっこ~ん!」体型で、お茶を一杯飲むだけでお腹が見事に突き出す現象に悩んでいる私ですので……。表紙とタイトルに惹かれてワンクリックでネット注文★ この表紙イラストはかなり魅力的ですね。
    到着時の第一印象は、率直に言えば「薄っ!」。読書好きの私には「もの足りない」一冊、のはずでした。

ところが、「言うは易く、行うは難し」。
    実践しようとすると、1つとしてままならない。これ以上厚い本が来ても、身につかなかったであろうことが判明。

・息をしっかり吐き切ったことがなかった。
    ・休憩時間に行っていた深呼吸は、体をこわばらせているだけだった。
    ・背筋をぴーんとまっすぐにしようと頑張っていたが、思いっきり全身で間違っていた。

など、自分のぽっこり下腹部の原因が次々に解明されました。これを修正すべく、呼吸のしかたや姿勢などをだんだん正していければ……と、書かれてある内容には納得。正確に習慣づけるのは正直難しい。

人間、ただここにいるだけでも難しいもので。息のめぐらし方すら思うようになっていないという……。まだまだこれからです。

• 呼吸法1つで体質が変わり、体調も良くなると唱えた一冊。

確かに呼吸法は大事だし、そのための色んな運動法が提唱されているのだけど、実践するのは中々難しいと感じた。

奇跡の3日腹ペタ - 不調が消える! 体がコンパクトに! - (美人開花シリーズ)のその他の作品

森田愛子の作品

奇跡の3日腹ペタ - 不調が消える! 体がコンパクトに! - (美人開花シリーズ)を本棚に登録しているひと