スキンシップゼロ夫婦

• ワニブックス

• 6年間のセックスレス夫婦のコミックエッセイ。
    夫の「シャイ」のため、手をつなぐなどのスキンシップがまったくないまま結婚した夫婦。
    妻は夫婦関係を持ちたいと思うも、夫からのアプローチはなく、以前に拒否された思い出がトラウマとなり、課題は解決せぬままに…

夫がなぜ妻とのセックスをはじめとするスキンシップを拒否する(避ける)のか、その原因が解明されていないので(当人間の問題なので、それが悪いと言っているわけではないけれど)読んでいてもやもやした感じが残ります。
    どうしたらうまく解決するのだろうか(あるいは奥さんの困り感が解消するのだろうか)というところがもう少しはっきりと見えてくると、読後感も好転したかも。

• 2017/5/3読了

セックスどころか、手をつなぐこともできない。
    つないでも、払われる。
    でも二人でいる「空気」が好きだから いいの

いいの?
    それでいいの?

ごめんなさい、わたしには何一つ理解できませんでした。

それはいろいろある夫婦の形の一つだと。
    それはそれでいい、、、のか?ではなぜ、結婚したのだろう。
    「私だったら、、、」で考える境地ではないし、すべてを一般的な夫婦と比べるものでもないのはわかっている。
    ただ、嫁さんはスキンシップを取りたいのに、夫はその「触れたい」を却下しているのは、心理DVではないのだろうか?
    と思ってしまう。
    ふたりが触れ合わなくていいと同意していない、一方的な拒絶に
    「じゃあ結婚の意味はあるのか?」と思う。
    女としての幸せを受け取れない不幸。
    ひどいものだというのはあくまで私の意見だ。
    だが
    この夫を私はどうしても許せないのです。
    最初から最後まで、とてもとてもつらくかなしい本でした。

• 「旦那がシャイ」で片付けるレベルは超えているように感じます。夫婦には色々な形があるのはわかりますが、この本の中では解決の方向が見えていないこともあり、モヤモヤが残る感じですね。

スキンシップゼロ夫婦のその他の作品

まゆの作品