恋愛迷子に贈る しあわせのコンパス

• ワニブックス

• 正確には星は3.5ぐらい。
    色々な人の例が載ってて、あ、これ私かもと思いながら読んでいった。
    特に、思ったことを省みてそんなことを考える私が悪いんだの思考はナシ!ってとこが、良いんだと思えた。あー私そう思ってんなー、ふーんぐらいで良いんだと。勉強になりました。

• この方の本は、恋愛はもちろん、人間関係に効く本だと思う。嫌いな人こそよく観察しようは面白いアプローチ

• 恋愛の核心をついている作品で思わず一気に読み進めてしまいました!
    読んでいるうちに、そうなんだよなぁ、そうか自分の中の本当の気持ちはこうだったんだ、と気づかされて感動してしまいました。

特に自分の心の声には2種類あって、自分の内側から湧き出てくる本心の声「腹の声」と、人の目や世間の価値観に影響されてできた「頭の声」。
    私含め婚活難民は腹の声と頭の声がバラバラになって本当の気持ちを見失いがち。
    だけど、頭の声で決めてしまうと後悔する。腹の声は、他人には関係ない絶対の世界、純粋な自分だけの声。頭の声は他人と比較した相対の価値観なんです。
    恋愛、特に結婚は腹の声が大切。腹の声には前向きで力がある。
    作品に登場する女性も親からの期待や、周りの友人達との比較、世間体、そういったものに惑わされて悩んでいますが、最終的に何を重要視するかと言ったら、それは腹から出る1番の核心の声、なんでしょうね。
    恋愛は自由でいいんです。そんな当たり前のことにはっと気づかされて、思わず泣きそうになってしまいました。

恋愛に限らず、人間関係も全て、頭の声だけで言うと頭の声で返ってきて、腹の声で言えば腹の声で返ってくる。「腹の声は人の腹に届き、人を動かす」。
    本来の人間関係ってそういうシンプルなものでいいんじゃないかなぁと。本当に大切なものって案外簡単なものなんだけど、いろんな情報に惑わされて見えなくなってしまいがち。だから、そんな風に迷った時こそ、一番シンプルで簡単な腹の声に問いかけてみる。案外自ずと答えは簡単に出るのかもしれませんね。

文章もインタビュー形式で、まるで自分が直接悩み相談をしているような気分で、感情移入して読めました。
    ぜひ多くの恋愛迷子さんたちに読んでいただきたい作品です!!

• 会社の先輩から勧められて読んでみた。
    恋愛本なんて、全然興味なかったのに、びっくり!!
    ただの恋愛テクニックの本かと思いきや、自分の心の奥を見直す、人間関係にまつわる本だった。
    しかも、お悩み相談者がいて、ANNAさんの返答があって、最後にその後どうなったかまで載っていてすごい信憑性…!!だいたい、「その彼とは疎遠になりました」みたいなのが多かったけど、絶対それ遊ばれてるでしょって言う人がその後結婚しててびびったw

「腹の声頭の声」「恋愛は楽しませている方が主導権を握る」「好きは栄養58、おやつ29、毒13」など、目からウロコの考え方がいっぱいだったしめちゃくちゃ腹落ちした。
    これからの恋愛に対する考え方が変わったし、前よりずっと気が楽になりました。

ANNAの作品