• ワニブックス

定期検診では発見できない「隠れ食後高血糖」を防ぐ!最新栄養学で実証済み!

• 498

• 炭水化物や糖質は食後血糖値を急上昇させ、一定の数値を超えたものが体に蓄えられる。これが太る原因。
    ジョコビッチ本ではグルテンフリーや炭水化物を避ける食事を提唱していたが、この本はあらかじめ野菜などの繊維質や、お肉に魚などの脂質を胃に取込み膜を作った状態で、最後に糖質を取ることで血糖値の急上昇を防ぐという考え方。
    カップラーメンや炒飯食べたい時もあるよね、でもその前にこういう食べ方をしてみてといった内容も。
    カロリーハーフの調味料、油の量は減ったけど、コクを出すために何を添加してるのかなども。ここでは油は悪とするのではなく、良質な油を適量用いることでのメリットも説く。
    詳しくは詳細へ。

• 斬新なダイエット用教科書!
    糖質オフとは真反対をいく考え方に驚き。
    なにより栄養素と体の仕組みを知ることが大事なんだなあ。

• マイロハスにて取り上げました!

★糖質を味方に。わがまま叶える「ズルイ食べ方」

• 管理栄養士、足立 香代子さんの話題の本
    1/11ハイヒールのTV出演

• 別記

足立 香代子(あだち かよこ)
管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事。1968年中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人病院を経て、せんぽ東京高輪病院に勤務し現在に至る。日本肥満治療学会理事長、NPO 法人PEG ドクターズネットワーク、NPO 法人創傷治癒センター理事。主な著作に『最新! 太らない食べ方―「食べないでやせる」は大間違い! 』(廣済堂出版)、『医師が信頼を寄せる栄養士の糖質を味方にするズルイ食べ方― 人生を守る「足し算食べ」BEST100』(ワニブックス)、『太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+ おやつ」習慣』(文響社)、『油はすごい。 人気管理栄養士が教える、体を守る油のとり方』(毎日新聞出版)、『日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal 台のけんこう定食』( ワニブックス)ほか多数。
主な受賞歴として、2001年10月日本栄養改善学会賞、2003年厚生労働大臣賞、2008年6月日本栄養士会功労賞、2008年 9月日本臨床栄養学会教育賞などをそれぞれ受賞。

医師が信頼を寄せる栄養士の糖質を味方にするズルイ食べ方 - 人生を守る「足し算食べ」BEST100 -のその他の作品

足立香代子の作品

小林 聡美
恩田 陸
ヨシタケ シンス...