その家事、いらない。

• ワニブックス

いつまで、家事に追われてるの?実家なし、夫の手助けなし。日本中のワンオペ育児に悩むママに贈る自分らしく暮らす家事術。

• 特に目新しいことは書いてないが、押し付けがましくなく、やってみようと思えることがあればどうぞといった軽いスタンス。
    食事に関しては著者の考える手抜きすら、私にとってはお手間入り!と思える立派な物。
    私の料理レベルがひどすぎるのはさておき…
    自分なりの食事哲学は取り入れてみたいなと思う。
    私の場合は何とかご飯を食べてくれたから良し!今日は野菜食べなかったけど、一口口に入れてみて味を確認してくれたから結局吐き出したけど良し!とかかな(レベル低いけど良し!)

あとは食器洗いについて、思わず声出して笑っちゃった!
    「どうしてもできない時は、シンクにきれいに食器を重ねておくだけで、罪悪感が少し減ります(笑)」
    これを書いちゃうのが素晴らしい!!

プレゼントを物であげるのやめた
    「その代わりに、誕生日は本人がプランを考えて行きたい場所へ行くという、経験をプレゼントすることにしました。」
    これいいな!!
    私もつくづく誕生日に物をプレゼントすることに疑問を感じていたのがスッキリ!!
    そんなにお金はかけられないけど、経験をプレゼントってすごくいい!

• 「家事をいかに簡略化するか」っていうのは、人生の時間を楽しいことに使うためには非常に重要。自分もズボラな自覚があるので、できるだけ物を減らして、めんどくさがりの自分でもキレイに保てるくらいの量にしたいと思う。
    スポンジを黒くすれば多少の汚れが気にならない、という解決方法は結構好き。

• サクッと読めた。押しつけがましくないので、読んでて気持ちいいです。こどもの誕生日に、モノあげるのやめて、体験あげるってのは、素晴らしい。我が家もまねしよう。

• さくっと読了。
    いまはすきな家具を置いて暮らしているけど
    もし子どもが生まれたらそのあたり
    見直す必要ありそうだな〜

マットなし化は私も大賛成。
    トイレマット除去に成功しました!

• 小さい子のいる共働き夫婦には参考になるかも。

終活、断捨離、に興味あり。
    ミニマムとまではいかなくても
    シンプルに暮らしたい。

これから子どもが巣立っても、ある程度のものは実家であるうち、に残されるのかと思うとなんかやだ…。

あっさりしすぎかなぁー。

• 参考になったが、手元に置くならタイトルに否定形のない本を選ぼうと決めた。

その家事、いらない。のその他の作品

その家事、いらない。 Kindle版 その家事、いらない。 山田綾子

山田綾子の作品