優しい人には優しい出来事がありますように。

• ワニブックス

• 帯にも書いてあるように、優しい世界観の本ですね。
    日々のあれやこれやで、いつのまにか冷えて固くなっていた心が柔らかくほぐされました。
    大喜利のようにクスッと笑えるものが好きです。

『なでなでされたくて箱の中身はなんだろなクイズの箱の中身になるウサギ』
    『優しい笑顔の練習をするライオンと気持ちがわかるワニ』
    『集合写真撮影日に欠席した子のとなりにいつのまにか現れて一緒にうつってくれたアザラシ』

鉛筆と水彩色鉛筆で描かれたイラストもとてもいいです。
    目にも優しい。

Twitterで110000人以上の人がフォローしている(注:当時)もくもくちゃんのヒトコマ漫画(?)の書籍化。

• もくもくちゃんの、優しい、優しい世界観の、イラストエッセイ。動物ちゃん達の、可愛くて、ピュアな、イラストが好き。読んでいると、やさしい気持ちになって、癒される。 あんまり気に入ったので、第二弾の本と一緒に、プレゼント用に、再注文。仕事場の、本好きお姉さんにも、強引におすすめ、貸し出し約束しちゃった。

☆お気に入り

ひとりで心細い人に気づかれてないけど
    じつは寄り添っているハムスター

織田信長の前で鳴けないホトトギスのところに
    いつのまにか現れてかわりに鳴いてあげるアザラシ

マッチ売りの少女の
    客寄せパンダになってあげるパンダ

元気になってほしいから
    日本語を一生懸命覚えるインコ
    (ぼくはきみのみかた)

どこかで生きているならそれでいい。

……このページをみて、涙がこぼれそうになった。

• はまだかよこさん
      お久しぶりです
      はまだかよこです
      この本、ホントなんて優しいのでしょうね
      しょーわる婆さんにとはかなりキョリがあります(笑
      でもいいわあ
      素...
      お久しぶりです
      はまだかよこです
      この本、ホントなんて優しいのでしょうね
      しょーわる婆さんにとはかなりキョリがあります(笑
      でもいいわあ
      素敵な一冊でした
    • りまのさん
      はまだかよこさん
      おはようございます!
      嬉しいコメント、ありがとうございます!
      はまだかよこさん
      おはようございます!
      嬉しいコメント、ありがとうございます!
    • りまのさん
      はまだかよこさん
      かよこさんは、優しい人だと思いますよ。かよこさんのコメントをきっかけに、久しぶりに、この本を読んで、ほっこりしようと思いました。ありがとうございます!
      2021/04/27
  • 純な優しさと可愛さを味わえる一冊。

可愛いイラストと共に添えられた数々の言葉、味わい尽くした。

ただそうしてあげたいから、そう思ったから…そんな素直な心がもたらす優しさに心が、頰が緩み、自然とホロリときた。
    まるで純真無垢な子供がくれる優しさ。これが最高。

世の中 打算的な優しさなんかいらない。

純な優しさが溢れて欲しい。

そしてそんな優しさには包み返してくれるほどの優しさがあって欲しい。

心を温めたい時はもちろん、新しいスタートにドキドキする心にも可愛く寄り添ってくれそう。

プレゼントにも最適な作品。

• p.47
    信じているから追いかけない。
    信じているから振り向かない。

→子育てに通じる気がした。

p.53
    何が幸せかって
    人の幸せを自分の幸せとしてくれる人が
    周りにいることだよ

→共感してくれる誰かがいるだけで、
    自分の居場所だと感じることができると思う。

p.97
    私の「つらい」と
    あの子の「つらい」を比べない。
    寄り添うこと。

→私みたいな強気な人間は
    どうしても、他人の弱音を聞くと
    そんなことでへこたれるなよ
    って思ってしまう。

p.103
    いつか来る悲しみに
    おびえている暇はない。
    せっかくの今。

→今を大事にしなくちゃ。

• あったかい陽だまりのような一冊です
    こういうの本は傍に置いとくものでしょうね
    何かの書評見て図書館で借りましたが

どのページもふわっとしていて
    イラストがいいのよねえ

あー
    のんびりさせていただきました

≪ 優しさは ただそれだけで 身に染みる ≫

• アールグレイさん
      かよこさん、こんにちは!
      また、素敵な本を読んでいるみたいですね!
      かよこさん、こんにちは!
      また、素敵な本を読んでいるみたいですね!
      図書館は、珍しいのではないですか?図書館は近所にあるのでしょうか。こちらは、市内に四つあります。でも、いつも息子に頼んでいます。曜日によって、閉館時間が7時なので助かります。「その扉をたたく音」私は、今読んでいます。本攻めになっている感じです。
      Good Luck ♪
    • はまだかよこさん

図書館はよく利用しますよ
      神戸市内はさて、いくつあるのかなあ
      たくさんあります
      息子が宅配係やってくれてます

いつも私の「予約欄」いっぱいです

とにかく次読む本があるとそれだけで幸せです

2021/04/28
  • タイトル通り。
    ほんとうに優しい本。
    優しいだけじゃなくて、ユーモラスな絵と文章でクスッとあたたかな笑いがもれてしまうときも。
    そして大事な言葉が引用しきれないくらいたくさん。
    そうだなあ、個人的には、「わたしの「つらい」とあの子の「つらい」を比べない。寄り添うこと。」を心に刻みつけたいな、と。
    比べて余計悲しくなっちゃうとき、あるからね。
    まあ無理に寄り添う必要もないかな、できたらいいなくらいで刻みつけたい。
    イラストがやさしくてかわいいから、あまりお説教じみてないのもいい。
    甘えたがりのパートかわいい。
    私は、自分に自身がなくなったときや誰かに寄り添ってほしい時、とても悲しい時や逆に楽しい気持ちの時にも読み返したい本だなぁとおもいました。
    ありがとうでいっぱいなのです。

• とにかく“ホッ”とする。
    著者の優しさがすごく伝わって、読んでいる側も「明日から周りに優しさをもって接しよう」と思えた(o^^o)

• 優しすぎるイラスト
    軽くパラパラと一気に読んだら、最後のあたりで涙がこぼれました。
    知らないうちに心が弱ってたんだなぁと自覚しました。
    優しい出会いをこの本からもらいました。

• 突然の入院 お見舞いにいただき、優しさに癒やされました。

• わたしの宝物の言葉たちです

Twitterフォロワー240,000人超えのイラストレーター。優しすぎる世界観がたちまち評判となり、なでなでしてほしいウサギ、助けたがりやのシロクマなど、人気のなかまたちのグッズやLINEスタンプが大人気。レタスクラブ(WEB)連載もくもくちゃんのアナザーストーリー「となりちゃん」も大好評。

「2021年 『もくもくちゃん いつでもきみのままがいい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もくもくちゃんの作品

森見登美彦