語彙力がないまま社会人になってしまった人へ 【超「基礎」編】

• ワニブックス

アホか有能かは言葉のレベルで評価されてしまう。「拝読」「失念」「言質」「所在ない」…など、使えると便利で、知らないと恥ずかしい51の言葉をわかりやすく解説。

• 図書館より。

日々のお仕事の為に。全てを使うことはないと思うけど、知ってて損はないはず!
    メール文とか作るときの参考にしたいです。

• 用語の成り立ちや漢字の構成など深くまで掘り下げられているが、一般教養としてはここまでの深掘りは不要かと感じた。
    終章の「どうすれば語彙力は高まるの?」は腹落ちした。

• この本を読んで、日本語のもつ言葉の奥深さや美しさをもっと知りたいと思った。

日頃から良く考える前に言葉を発してしまっているが、言葉のもつ力をもっと信じて、自分の品格を上げるような言葉を使っていきたいと思った。
    今は直接的な表現しか使えていない。

言霊という言葉もあるとおり、美しい言葉を使う事で、美しい心を持ちたい。

• 語彙力向には音読が効果的である

• 普段使いなかなかできない、もとい知らない言葉もたくさんあり勉強になりました。
    言葉の由来など、エピソードを添えているのでわかりやすい。
    ただ、一読しただけではやはり身につかないので、忘れた頃にまた読みたい。

• 読みやすくて良かった。知っているようで知らない言葉もあって自分の語彙力の無さを改めて痛感させられた。エピソードをつけることによってイメージがわいて記憶に残りやすくなった。少し説明が長すぎかなー。

• レイアウトなどとても見やすいと思い読んで見たが、他のか方も書かれている通り、内容がほとんど「雑学」であり知識として身につけられるものではなかった。

大東文化大学教授

「2022年 『てんまる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口謠司の作品

辻村 深月
スペンサー ジョ...
村田 沙耶香
リンダ グラット...
佐々木 圭一