• ワニブックス

• 第一章を読んで・・・
    正にこれ私だ・・・
    私、悪夢の中で生きている・・・と思いました

・「謙虚=美徳」という価値観も考えもの
    ・嫌われたくないから下手に出る
    ・苦痛を麻痺される「脳内麻薬」
    苦痛の感覚を麻痺させるためヘラヘラしてしまう
    ☆「自分中心」の考え方に変える
    「脳内麻薬」を分泌させるのを止める=“不快な記憶をいじくり回して”“露骨に嫌な顔”ができるようにする=相手より下の立場では“なくなる”から嫉妬の発作が自分に対して起きないという現象が見られるようになる
    ・攻撃してくる人の根底にある「嫉妬」
    嫉妬は発作
    下の立場に嫉妬する
    親がわが子を叱るのも嫉妬の一種

大嶋信頼(おおしま のぶより)
心理カウンセラー。株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役。米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら、東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。
「自由に生きられるようになるということは、生活の中で的確に自己主張ができるようになり、より幸せな人生を選択できるようになること」と考え、多くの人が自由に生きられることを目指し、治療を行っている。カウンセリング歴24年、臨床数のべ7万7000件。

「2018年 『すごい恋愛ホルモン 誰もが持っている脳内物質を100%使いこなす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スルースキル - “あえて鈍感"になって人生をラクにする方法 -のその他の作品

大嶋信頼の作品

佐藤 優