• ワニブックス

• TVで、森拓郎先生が、紹介されていて、部屋の中でできる、ストレッチ方法、 ボディメイク.ストレッチという本を、検索したかったのだが、でてこなかったので、こちらを。とにかく体型を、整えたいのです。

• りまのさん
      ボディメイク.ストレッチ、 近くの書店で、注文しました。2週間ほど、かかるようです。
      2020/09/08
  • 似合う服を探すより、
    似合う自分に変えてしまえ。

本当にこの通りだと思います。
    私は毎日ベーシック、レベル1、2をメインに
    ストレッチをしていますが、じわじわと
    あれO脚前よりマシになったきた?と思うようになりました。
    他に筋トレとかもしていて、3ヶ月ほど実践。

1ヶ月だけ、本通りにやってみたら、
    スキニーデニム似合う私になれるかなあ。
    できたら、またここに記載します。

• 足のねじれを治すことに特化している。

丁度個別トレーニングを受けた直後の時期だったので本書もわかりやすかったが、
    個別指導を受けたことがない人には伝わりづらいところもあると思う。
    指先のほぐしなど、自分の中の限界で、できたと思いこんでしまう危険があるので、一度どこかで個別指導を受けてから本書を読むと理解が深まると思う

• 珍しく気に入ったストレッチ本。随所にある筋肉のイラストが好き。説明も丁寧だった。

• 体調を崩してトレーニングを中断したら再始動するのがおっくうになってしまった。
    しかし、そうやって立ち止まってしまったら原点へ!が私のライフハックなので森拓郎さんの新刊を。
    ちょっと前のやつだけど。
    美脚のためのストレッチ各種の本です。
    QRコートを読み込むと動画も見れて、かなりやりやすかった。
    内容もすごく簡単だし。
    ただ、美脚になりたいか?ってゆー私のニーズですね。
    やっぱり私は美脚よりも全体のボディバランスを改善したい。
    つまり、根底の食事と代謝問題をなんとかしたい。
    目的再確認、よっしゃやるぞ。
    いくつかのストレッチとトレーニングを取り入れつつ、基本の食事改善を再度丁寧に行おう。
    ダイエットや食事に関しての読書療法は森拓郎さんもススメてるけど本当に常に情報をアップデートして目的をクリアにしていくことで不安も減って行動力もあがっていいこばかり。
    新年早々壮大な目標掲げていきなり行動してこれでいいのかなーってよくわかんなくて三日坊主よりはまずは長期計画のはじめの一歩として読書なんていかがでしょう。

• 太っている人はもちろんのこと、痩せても脚の形が悪いというコンプレックスを抱えている女性は多いと思う。

O脚、X脚、XO脚。太ももの横張り、前張り、ししゃものようなふくらはぎ。
    それぞれの脚の悩みの原因となる癖。

その癖を自分で矯正して、美脚を手にいれようというエクササイズ本なのだけど、エクササイズがただ紹介されているだけではなく、どのように筋肉が働いているのか、どのように効かせていけばいいのか、論理的に解説されており、筋肉図解もあって、とてもわかりやすい。

ヨガインストラクターやトレーナーにもオススメの本。

私はヨガインストラクターの資格を持っているが、各関節のねじれは間違った知識や誘導をしてしまうと、体を逆に傷めてしまうことが多々あるので、とても慎重にならないといけない。

まずどのようなタイプのねじれがあるのか、どの筋肉をほぐして緊張を緩めていけばいいのか、また、どのポーズでどこの筋肉に効いてしまうと、逆に太くさせてしまうのか、どの筋肉に効かせれば全体のバランスが整うのか、非常に勉強になった。

• わかりやすい!
    毎日続けやすい!
    効果が出るかはまだわかりませんが楽しみつつ頑張ります!

森 拓郎(もり・たくろう)
フィットネストレーナー、ピラティス指導者、整体師、美容矯正師。
大手フィットネスクラブを経て、2009年、自身のスタジオ『rinato』(加圧トレーニング&ピラティス)を東京・恵比寿にオープンし、ボディメイクやダイエットを指導。足元から顔までを美しくする【ボディワーカー】として、運動の枠だけに囚われない様々な角度からボディメイクを提案する運動指導者として活躍し、ファッションモデルや女優などの著名人のクライアントも多く、その指導に定評がある。テレビ、雑誌など多くのメディアで注目されている。
著書に『運動指導者が断言!ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)などがある。

「2020年 『ボディメイクストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品

リンダ グラット...
エラ・フランシス...
スティーヴン・ガ...
辻村 深月

30日でスキニーデニムの似合う私になる (美人開花シリーズ)を本棚に登録しているひと