私は私のままで生きることにした

• ワニブックス

BTS(防弾少年団)ファンを中心に、SNSで大反響!
「日本語版、待ってました! 」「冒頭のメッセージだけで泣ける」の声、続々!
韓国で60万部突破のベストセラー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人と比べて、何になる?
誰かと比べて生きるなんて、もうやめたらいいよ。

韓国の若者を中心に大反響!
世界にたった一人しかいない“自分"を大切にして生きていくために、
忘れないでほしい70のこと。

• BTSの本棚。
    世界で爆発的な人気を誇る彼ら。
    一挙手一投足が注目され、気の休まる時がないのでは?と思うが、メンタルトケアも怠りないらしい。

この本は、かなり前のことだと思うが、メンバーの最年少ジョングクが旅の企画で用意していた荷物の中にあったものらしい。以来韓国では、ミリオンセラー、日本でももちろん!

そんな色メガネなしにしても、この本は読みやすく、やさしい言葉で、自分らしく生きるために同調圧力や、マウントからの距離の取り方、著者の考えを伝えてくれている。

コミュニティを選びにくいということでは、中学時代が一番難しいような気がするから、きっと共感されるだろう。2021.1.9

• NDC分類 157

訳者あとがきに、「BTS(防弾少年団)のジョングクが本書を愛読していることがSNSで話題となり、60万部を超えるベストセラーとなった。」とある。

箇条書きの横書き、短文メッセージというのが、TwitterなどのSNSを連想させる。そして、ホッとする愛嬌のあるイラストが、インスタグラムを連想させる。本書が縦書き構成だったら、多分手に取って読む人は大幅に減ったか、読む読者層も随分と変わったのではないか。原著がどんな装丁になっているのかが気になった。

生きづらい社会をどうやって生きぬくか。わかりやすい言葉で、強くなく優しい口調で説いているのが、脱力系で共感が持てる。自己啓発に有りがちな「〜せねばならない」」「〜すべき」「〜すれば、〜できる!」のような表現は一切ない。

血縁・地縁・社縁、様々なしがらみに囚われて、生きることにぐったりしている人たちに送る、もっと自由になれるよという温かいメッセージ。多くの人に受け止められて欲しい。

• コロナの流行で気持ちが沈むことが多く、どうしたらいいかわからない時に、母がこの本を送ってきてくれました。この本は、今の私の気持ちを少しでも軽くしてくれた一冊です。

• 小さな逸話とそこから導かれる「私のままで生きる」ための結論が沢山載せられています。優しい感じで読者に寄り添い、そのままで良いのだよと肯定しつつ、体制や世の中のおかしさを厳しく批判しています。韓国も日本も、似たような境遇なのだと知りました。むしろ学歴や受験に関しては韓国の方がより厳しそうでした。パラパラと好きなページを開くと、その時の自分にあった言葉に出会える気がして、励まされます。気を抜いていると立読みしながらでも泣いてしまいそうになります。

作者が心理学を自分で学び、導き出した「私のままで生きること」の大切さと難しさ。私を私のまま認めることは、他人も他人のまま認めることと同じ。これが出来れば、きっとどんな時代でもみんなが幸せでいられる気がしました。

• あなたはあなた、私は私。

自分らしく生きるための言葉に溢れた一冊。

特別な何者かになれると信じていた子ども時代とは違って、大人になってみれば、そんな夢は叶わず抱くこともなく普通に生きてる。
    中途半端な経歴、中途半端な実力、中途半端な大人になって、大人のふりをしながら日々を過ごしている。

SNSで他人の生活を覗けるようになり、勝手に比べて勝手に落ち込んでいく。
    自分からみじめになっていることに気が付いていない。
    他人に褒められても貶されても、自分の価値は変わらない。

自分を大切にしながら生きていくため
    自分らしく生きていくため
    不安にとらわれないため

根拠のない不安や心配に日々振り回されている心を、穏やかに軌道修正してくれる感覚。

todoリスト形式なので、気になるところを気になるときに読むのもよいかも。

• 励ます系かな?と思ったが、重荷に感じることなく、スラスラ読めた。優しく背中を押してくれるような本だった。仕事や人間関係で辛い日に読み返したい一冊。

★私たちは、表面だけを見て他人の人生の重みを測るけど、他人の目に映る自分の姿が全てでは無いように、私たちの目に映る他人の姿も全てではない。人はそれぞれ、傷や不完全さを抱えている。傷のない人生なんてない。

★大人の思春期は、自分の平凡さを認めて、その中で自分の人生を乱すことができたときに終わりを迎える。

★あなたが一番尊重しなければならない人は、常にあなた自身。

★幸せになりたいなら、あなたの幸福に関心を持つことが必要。

• 韓国文学が今、日本でキテる! 入門にオススメな「読みやすい小説&エッセイ」3選 クランクイン!trend

「私は私のままで生きることにした」 辛い状況見据える格言満載|好書好日

日韓で115万部突破の話題のイラストエッセイ『私は私のままで生きることにした』

私は私のままで生きることにした ワニブックス

• ・言い訳するのはやめよう
    →本当に恥ずべきなのは、言い訳ばかり並べ立てて何もしないこと。
     言い訳したところで物事は改善しない。
     ダイエット、勉強、会社、すべてに言えることだな。と改めて感じます。

・自分の幸せに関心をもつ
    →自分は何に幸せを感じるのか、自分の幸せを扱うノウハウ
     自分が何が好きか、何に幸せと感じるか、自分を見つめる時間はすごく大切ですね!

・ときには寄り道してみよう
    →自由を奪われ、他人に人生を強いられると、不幸になる。
    たとえ子どもが親の希望通りの人生を歩まなくても、子どもが望む道なら、しっかり応援してあげたい

• 韓国社会を自分らしく生きるための考え方指南書。ゆるい感じのイラストと横書きの気軽な印象の段組みでスルッと読ませる。韓国社会と日本社会の閉塞感は似ていて、特に今を生きる若者にとって息苦しいものだ。20代前半くらいの人に刺さりそう。

• 生きづらさを感じていて癒されたい人よりも、一念発起したい人が読むとよいと感じた。私は前者と思って購入したので読んでいて少し疲れてしまった。
    「韓国の社会では○○である。だから○○すべき。私もこうしている」といった文体が続いているので
    「わたしもあなたも素のありのままを受け入れよう」ではなく「自分の思う正義に向かって行動しましょう」というメッセージ性がある。
    政治的な背景も多く書かれており、日本よりも韓国のほうが大変そうだ…という印象を受け、あまり共感はできなかった。

特にしっくりこなかったのが
    しんどい世の中だけど、皆それぞれ何とか生き抜いていきましょう、もう大人なんだからピーターパンのままという訳にはいかない、仕事もしなきゃ生きていけないし… という終わり方。(p280 大人として生きる)

同じコーナーで売られているであろう『あやうく一生懸命生きるつもりだった』に癒された人が同じような本だと思って読んだら、かなりのミスマッチだと感じた。

著者 キム・スヒョン
イラストレーター・作家。まじめだけど深刻ぶらない、明るいけど軽くはない人。美大には行ってないけれど、絵を描くのが好きで、デザインを勉強したことがある。文系とデザインのあいだにいて、現在はイラストを描き文章を書いている。韓国では本書の他、4冊の著作がある。2019年に日本語版を発売した『私は私のままで生きることにした』(小社)は、韓国で100万部、日本で45万部のベストセラーになった。
◆instagram 217design

「2020年 『頑張りすぎずに、気楽に - お互いが幸せに生きるためのバランスを探して -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キム・スヒョンの作品

辻村 深月
平野啓一郎
島本 理生
益田ミリ
ソン・ウォンピョ...
宇佐見りん
森見登美彦