私は私のままで生きることにした

• ワニブックス

BTS(防弾少年団)ファンを中心に、SNSで大反響!
「日本語版、待ってました! 」「冒頭のメッセージだけで泣ける」の声、続々!
韓国で60万部突破のベストセラー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人と比べて、何になる?
誰かと比べて生きるなんて、もうやめたらいいよ。

韓国の若者を中心に大反響!
世界にたった一人しかいない“自分"を大切にして生きていくために、
忘れないでほしい70のこと。

• 学生の頃、そして、社会に出てから、誰もが感じたことのあるであろうモヤモヤを解消し、生きやすく感じるためのノウハウが詰まった本。

次の点は、共感したり、自分の考えが間違っていなかったと力を貰えた気になった。
    ・相手に必要以上に迎合したりSNSなどで知らない誰かの理想的な暮らしと比較したりして、自分が疲弊することはしない。
    ・同様に、無意識に誰かを差別する発言、考え方をしないよう気をつける。
    ・自分で責任を負える限り、その選択はすべて正しい。
    ・理解されないことがやるせなくても、せめて自分だけは自分を理解してあげよう。

Part1 自分を大切にしながら生きていくための to do list
    Part2 自分らしく生きていくための to do list
    Part3 不安にとらわれないための to do list
    Part4 共に生きていくための to do list
    Part5 よりよい世界にするための to do list
    Part6 いい人生、そして意味のある人生のための to do list

また、韓国と日本は、経済的に発展しても個人の幸福度が低いという共通点があるとのこと。対人関係の考え方も似ているというのは少し意外だったが、儒教の思想が根底にあるからかもしれない。

• BTSの本棚。
    世界で爆発的な人気を誇る彼ら。
    一挙手一投足が注目され、気の休まる時がないのでは?と思うが、メンタルトケアも怠りないらしい。

この本は、かなり前のことだと思うが、メンバーの最年少ジョングクが旅の企画で用意していた荷物の中にあったものらしい。以来韓国では、ミリオンセラー、日本でももちろん!

そんな色メガネなしにしても、この本は読みやすく、やさしい言葉で、自分らしく生きるために同調圧力や、マウントからの距離の取り方、著者の考えを伝えてくれている。

コミュニティを選びにくいということでは、中学時代が一番難しいような気がするから、きっと共感されるだろう。2021.1.9

• 韓国の競争社会が故に生まれる苦しみが詳しく書かれていて、韓国の若者の生きづらさを垣間見ることができました。

いい人生、そして意味ある人生のためのto do list
    自分を大切にしながら生きていくためのto do list

私にはこの2つがとても身に染みるものがありました。読み進めると、自分が出来ていること、そうでないことが見えてよかったです。

内容に対してやや長い印象はあるので、サッと読みながら気になるところをしっかり読む読み方がオススメです。

• 最初はエッセイか小説かな?と事前情報なしで読み始めたら、どちらかというとハウツー本、教養書といった感じの本であった。

自分自身で自分を認め、自尊心を育てること。他者からの評価や羞恥心に支配されないこと。
    自分がどんな時に幸せを感じ、自分が何がしたいのか、何が好きであるのかをちゃんと知ること。
    選択や幸せの基準を他者に頼るのではなく、核となるものを自分の中に持つこと。など簡単に言えば精神的に楽に過ごす考え方、気持ちの持ちようが書いてあった。
    左から読み進めるタイプの本だったので最初は違和感があったが、文章も読みやすく、確かにそういう考え方大切だよなぁと言うった内容が言語化されていたのでとてもためになった気がする。

レッテルや周りからの評価、形にとらわらるのではなく、自分の目標はなにか、何が好きなのかを今1度考えたい。

当面の目標は韓国語を旅行で難なく使えるレベルまで話せるようになること。プログラミングに興味があるので、今は待っている短歌をまとめたホームページを作ることを目標にプログラミングの勉強をすることを頑張りたい。

• NDC分類 157

訳者あとがきに、「BTS(防弾少年団)のジョングクが本書を愛読していることがSNSで話題となり、60万部を超えるベストセラーとなった。」とある。

箇条書きの横書き、短文メッセージというのが、TwitterなどのSNSを連想させる。そして、ホッとする愛嬌のあるイラストが、インスタグラムを連想させる。本書が縦書き構成だったら、多分手に取って読む人は大幅に減ったか、読む読者層も随分と変わったのではないか。原著がどんな装丁になっているのかが気になった。

生きづらい社会をどうやって生きぬくか。わかりやすい言葉で、強くなく優しい口調で説いているのが、脱力系で共感が持てる。自己啓発に有りがちな「〜せねばならない」」「〜すべき」「〜すれば、〜できる!」のような表現は一切ない。

血縁・地縁・社縁、様々なしがらみに囚われて、生きることにぐったりしている人たちに送る、もっと自由になれるよという温かいメッセージ。多くの人に受け止められて欲しい。

• コロナの流行で気持ちが沈むことが多く、どうしたらいいかわからない時に、母がこの本を送ってきてくれました。この本は、今の私の気持ちを少しでも軽くしてくれた一冊です。

• 若者の生きづらさに焦点が当たっている感じでした。
    共感できるところが多くて読んでいて分かる!!ってなりました。イラストが可愛くてリラックスしてのんびり読めました。
    少し疲れた時に読み返したくなる本です!

• こういう系の本に対して、
    読んだって何かが変わるわけじゃないしと思ってたけど、
    いざ読んでみたら心がふっと軽くなった
    それだけで意味があるのかもしれないね
    自分の人生、自分で選びたいよなって思いました

• あなたはあなた、私は私。

自分らしく生きるための言葉に溢れた一冊。

特別な何者かになれると信じていた子ども時代とは違って、大人になってみれば、そんな夢は叶わず抱くこともなく普通に生きてる。
    中途半端な経歴、中途半端な実力、中途半端な大人になって、大人のふりをしながら日々を過ごしている。

SNSで他人の生活を覗けるようになり、勝手に比べて勝手に落ち込んでいく。
    自分からみじめになっていることに気が付いていない。
    他人に褒められても貶されても、自分の価値は変わらない。

自分を大切にしながら生きていくため
    自分らしく生きていくため
    不安にとらわれないため

根拠のない不安や心配に日々振り回されている心を、穏やかに軌道修正してくれる感覚。

todoリスト形式なので、気になるところを気になるときに読むのもよいかも。

• 励ます系かな?と思ったが、重荷に感じることなく、スラスラ読めた。優しく背中を押してくれるような本だった。仕事や人間関係で辛い日に読み返したい一冊。

★私たちは、表面だけを見て他人の人生の重みを測るけど、他人の目に映る自分の姿が全てでは無いように、私たちの目に映る他人の姿も全てではない。人はそれぞれ、傷や不完全さを抱えている。傷のない人生なんてない。

★大人の思春期は、自分の平凡さを認めて、その中で自分の人生を乱すことができたときに終わりを迎える。

★あなたが一番尊重しなければならない人は、常にあなた自身。

★幸せになりたいなら、あなたの幸福に関心を持つことが必要。

エッセイ作家。著書に日本でも翻訳出版され、ベストセラーとなった『私は私のままで生きることにした』や『頑張りすぎずに、気楽に』(ともにワニブックス)などがある。本書はイラストレーターとして参加した初の作品。

「2022年 『私は逃げるとき、いちばん勇敢な顔になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キム・スヒョンの作品

エーリッヒ・フロ...
森見 登美彦
山崎 聡一郎
スペンサー ジョ...
恩田 陸
ヴィクトール・E...
宇佐見りん
宮下奈都