BKBショートショート小説集 電話をしてるふり (ヨシモトブックス)

• ワニブックス

芸人BKB衝撃の作家デビュー作は、世にも奇妙な“超短編”小説集!

作品投稿サイト「note」で大反響を呼んだ、“すぐ読めて、もう一度読み返したくなる”BKBのショートショート(超短編小説)が待望の書籍化! SNS上でも話題沸騰の表題作ほか、note投稿作品を厳選し、さらに書き下ろし5作を加えた全50作品を収録。著者によるセルフレビュー付き!
恋愛、ミステリー、SF……思わず涙しちゃう感動作からクスッと笑えるブラックコメディまで、多彩なジャンルで魅せる大どんでん返しの連続が、読者の予想を裏切り続ける!

「Bばなな K感心 Bびっくり!
彼はいつも少しだけ哀しい、別の世界を見ているんだね」——吉本ばなな

発行:ヨシモトブックス
発売:ワニブックス

• 2020/8/21 読了

バイク川崎バイクさんのショートショート小説集
    ニューヨークさんのYouTubeで紹介されていたので読んでみました。

凄く面白かったです!
    こんなに考え込まれた話だと思っていなくて正直意外でした。
    短くて読みやすいのに、毎回オチでどんでん返しくらって驚かされるので何度も読み返してしまいます。
    タイトルにもなっている「電話をしてるふり」これはほんとに傑作でした!映像化されるのも近いのでは…

笑えたり泣けたり、伏線回収の気持ちよさ味わえたりバラエティ豊かな作品なのでオススメです

• BKBの本だからまあ、それなりなんだろうなと思ったが、その期待をはるかに超えるショートショートだった。やっぱり小説はこういう期待を裏切ってくるのが最高。

• 全くnoteとかのことは知らなかったけど、友だちから勧められて読んだらびっくりしかない。こんなこと書く人だったのね。人は見た目で判断しちゃいけないですね。一人コントも見に行きたくなった。

• そんなに売れてない芸人バイク川崎バイク(BKB)さんの超短編(ショートショート)集。SNSで反響を呼び、書籍化されました。芸人さんが書いたとは思えないようなウィットに富んだ不思議なお話がいっぱいです。一言でいうなら、ふわっとした星新一さん(ショートショートの神)。
    余談ですが、この本の話を聞いたとき周りの人がみんなBKBさんのことを知っていて驚きました。(私は全く知らなかった)

[NDC]913.6
    [情報入手先]自校教員
    [テーマ]令和2年度第2回美作地区司書部会/フリーテーマ

• 期待してた分、おもしろいと思う話は少なかった。

伊坂 幸太郎
椰月美智子