英米女性5人詩集

制作 : 水崎 野里子
  • 竹林館

孤独の中で「死」と「愛」とひたすら対話し続けた5人の詩人。英米文学史上に燐然と輝く、その本質に迫る新訳と解説。

• 5人の個性がそれぞれ光る。作者が変わるたびに新しい世界が広がる。深い孤独感に苛まれながらもそれを跳ね返して生きていく。人間の強さを感じた。巻末には5人の紹介と詩の解説もある。おいたちを知ることにより再び大きく世界は広がった。

東京生まれ。翻訳者、エッセイスト、詩人(和歌、俳句も含む)。早稲田大学第一文学部英米文学科卒。同大学文学研究科修士・博士課程修了。博士課程在学中に一年間家族と米国マサチューセッツ州ボストンに一年間滞在・留学。帰途、アメリカ大陸とハワイを家族でレンタカーと飛行機で横断旅行。帰国後、早稲田大学第二文学部英語非常勤講師(1981~1983)、駒澤大学外国語学部英語非常勤講師(1984~2020、2020年3月31日付にて定年退職)。英米、カナダ、マケドニアやブラスバキア、ルーマニア、ドイツ、フランス、オランダ、デンマークなどのヨーロッパ諸国、ネパール、インド、中国、韓国、シンガポールなどのアジア諸国、日本国内の旅行、詩祭参加は多い。沖縄、福岡、広島、長崎、大阪、京都、仙台、青森、旭川他。なお、アメリカ合州国はアメリカ翻訳者会議や国際詩人会に参加のため、後年またかなりの都市に旅行、滞在した。現在フリーランス。

「2022年 『天皇の孤児』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水崎野里子の作品

最近本棚に登録した人