• セブン&アイ出版

• ・誰も見方がいないのであれば、「本」を見方にすればいい
    「これから君は、良い教師に恵まれる可能性は少ないだろう。ひとりで悩みを抱えながら、過ごすことになるかもしれない。しかし、誰にも教えてもらうことができなくても、世界には多くの本がある。これからは、本が君の先生だ。どの科目を選ぶのかも、どの先生に教えてもらうのかも、君の自由だ」

本は読者を差別する事はありません。怒ることもなく、やめたければ途中でやめてもかまいません。自分のペースに合わせて、好きな時に、好きなことを教えてくれる、あなたの先生です。

かなり、心打たれました…

また、女性に不安を感じさせない男性はモテるとか、脳内物質の分泌が、浮気性の人間かどうかを決めているなど、飲み会で盛り上がるネタもたくさんあり。

• 購入

プロフィール

中野 信子(なかの のぶこ)
1975年東京都生まれの認知神経科学者。現在、東日本国際大学特任教授。
2008年、東京大学大学院医学系研究科脳神経医学専攻博士課程修了。博士論文は「高次聴覚認知における知覚的範疇化の神経機構 fMRI・TMSによる複合的検討」。フランス国立研究所ニューロスピン博士研究員、東日本国際大学客員教授・横浜市立大学客員准教授を経て、現職。
多くの一般向け啓蒙作があり、代表作として『サイコパス』『脳内麻薬』。

中野信子の作品

高野 和明
リンダ グラット...
三谷 宏治
ピエール ルメー...
米澤 穂信
メンタリストDa...
佐々木 圭一
宮下 奈都
恩田 陸

生きるのが楽しくなる脳に効く言葉 (カリスマの言葉シリーズ)を本棚に登録しているひと