東京弁当生活帖。

• セブン&アイ出版

月間100万アクセスブログ『東京弁当生活。』待望の書籍化!作る気になるひとことレシピと、くすりと笑える暮らしエッセイがあとを引く。ときどき家メシと、海外ひとり旅コラム有。

• ブログ読者だったので書籍出版を楽しみにしていた。
    書籍もブログ同様、読ませるし楽しませてくれる♪大満足の読み応え❤︎
    次作台湾本にも期待が高まります。

詳しいレシピがのっていないところが読者側にゆだねられているようで、作ってみたい!という欲求がわいてくるのであります。
    ああ!わたし東京弁当さんに転がされています!
    昨晩読み終え、今日は早速弁当持参という影響の受けっぷりです。

• 「いいエッセイの条件は、
    著者の体験や生活臭や考えがページから迫ってきて
    『この人は私のためだけに書いてくれている』と
    読者に感じさせるもの」
    (By.三浦しをん先生『本屋さんで待ち合わせ』)

本きっかけにブログも拝見しています。
    本のほうにはちょこっとだけレシピやコツが載っています。
    お弁当だけでなく、旅エッセイとしても楽しいです。

• 蔵書あり
    2019/05/14予約
    やりすぎ感のない、現実的なお弁当。
    どれもおいしそう、真似したくなる。

• はじめに載ってるモットーでまず掴まれる。
    お弁当は自己満足
    無意識プチトマト禁止
    の二つは特に一人でヨシ、と呟いてしまうほど。

茶色の地味弁当といいつつ、毎回細かなアイデア満載で、うちの夕飯にもお役立ち。
    それぞれのお弁当に添えられた文章にもニヤニヤが止まらず。私もステキなオベンターになりたいもの。

• かわいいお弁当をつくるかたはその作るパワーはどこからくるんだろう?毎日惰性と食べれればOKな自分にはあこがれるお弁当の数々。

• 眺めているだけでも幸せになる。やっぱわっぱ弁当箱 いいなぁ ほしいなぁ でもお高いしなぁw

• 人のお弁当を覗き見るのは楽しい

ブログ『東京弁当生活。』管理人。国際線CAとして勤務の後、東京でのIT企業勤めを経て、現在はフリーランス。2006年より節約と健康のため弁当作りをスタート。どうせならメモっておこうとこっそりはじめたブログ『東京弁当生活。』が、いつのまにか月間100万PV超えの人気に。愛用の台所道具などのコンテンツも人気を集める。現在は京都在住。

「2022年 『新装版 東京弁当生活帖。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉森千紘の作品

恩田 陸
リンダ グラット...
西 加奈子
辻村 深月