身につく作り置き-料理の腕がぐんぐん上がる-

• セブン&アイ出版

「なぜこうすると、おいしくなるのか」がちゃんと分かる!調理の基本も身につく作り置きレシピの決定版!毎日がうんとラクになる!絶対においしく作れる、すごく単純な調理のルール。

• 著者は作り置きを日々続けている人なので、とても実践的な内容。
    特に、雑菌を増やさないためのポイントと、日持ちの目安(レシピごととは別に、どういう調理法だと何日持つかという一覧表があります)が参考になった。

今まで主菜になるものはあまり作りおきしていなかったが、この本を見て試してみたくなった。

残念なのは、写真があまり美味しそうに見えないものが多いこと。料理本なので、そこはもう少しがんばってほしかった。

• スガさんの作り置きに圧倒される。内容はヘルシーで作り置きからのメニューにも無理もなくおいしそう。
    プロフィールに主婦で単身赴任とあったのが少し不思議だった。

• 作り置きが最近ブームなので読んでみた。ヘルシーでいい。

• 平成29年7月20日読了

プロフィール

関西出身の働く主婦(2014年9月から東京へ単身赴任中)。おいしいものと、酒と料理と音楽が好き。ふたりの娘がおり、育児中の家事の時短と家族の健康を考えて作り置きをはじめる。 自分の娘のため、そして世の中の忙しく働く人に向けて2014年4月に開設したブログ「週末の作り置きレシピ」http://mayukitchen.com/ は月間120万PV超。著書に『ラクする作り置き』『身につく作り置き』(ともにセブン&アイ出版)、『平日ラクする 作り置き弁当』(マイナビ出版)がある。

「2018年 『もっとラクする半調理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

身につく作り置き-料理の腕がぐんぐん上がる-のその他の作品

身につく作り置き Kindle版 身につく作り置き スガ

スガの作品

辻村 深月
西 加奈子
本谷 有希子
佐々木 圭一
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
宮下 奈都