人生に奇跡が起きる魔法の言葉

制作 : 心屋仁之助
  • セブン&アイ出版
  • Amazon.co.jp ・本

• ビビるほどクソ。浅すぎる。

• いつもぢんさんの本は
    迷惑かけていいんだ
    弱くていいんだって
    ほっとさせてくれます。

罪悪感まだまだあるけれど
    それでもいっか

• 自己啓発本が欲しかったから満足

• 自分に戻るとき

• 読みやすく、自由に羽ばたく勇気をもらえる

• 親に見限られても、自分のやりたいことをやる。

それであなたの人生を生きるのは、まぎれもなくあなた自身であり、ほかのだれでもありません。
    あなた自身が自分の生き方をきめるべきであり、親の価値観を否定してもいいのです。

• 読了した本がたまっています・・・

付箋部分を抜粋します

・「がんばったから、うまくいく」のではないということです。そうではなく、「あなただから、うまくいく」のです(p15)

・「いや、たしかにあの人はわたしを傷つけた」
     もしそうだとしても、それを受け取るあなたの気持ちは、あなただけが変えられるものなのです(p23)

・自分の人生において、変わりたい、成長したい、いまよりもっと良い結果を手に入れたいと思うのなら
     「タブー」に挑戦することが必要です(p35)

・そう、問題が起こるときって、なにかが「ない」ときがとても多いのです。
     でも、本当にあなたにはなにも「ない」のでしょうか?・・・中略・・・
     じつは、問題といっても本当は放っておいてもなんとかなることばかりで、ただそれに気づいていないだけ
     ということがとても多いのです(p45)

・僕はなにかをするとき、「好き嫌い」にこだわっています。「得か損か」「正しいか間違っているか」ではなく、
     「好き」かどうか。・・・中略・・・
     「なんだ、楽でいいじゃないか」と思われるかもしれません。でも、「好き嫌い」を基準にして生きるのって
     案外勇気のいることなんです(p59)

・でも、これまでの自分を超えていくからこそ、人は変わっていきます(p61)

・大切なのは、このようにふと感じたときは、なるべく体を動かしてみることです(p65)

・現実は、あなたの「思う」の後ろからついてくるものです。あなたの思うことがあなたの現実を作り、「根拠」と
     なっていくのです(p77)

・それは、ふだんの自分ならまず選ばない道をあえて選ぶことで、あなたの世界が変わっていくからです(p79)

・「長所も短所も一緒に伸ばす」なんだ(p83)

・自分が「恥ずかしい」と思っている姿をさらけ出すからこそ、すべてが変わっていくのです(p87)

・損か得か、うまくいくかいかないか、見た目がいいか悪いかではなく、心がときめくこと、テンションが上がること
     考えるだけでワクワクすることをすることが、僕たちの人生の最優先事項です。そのためには、まず
     がんばっている自分、がまんしている自分に気づくことが大切です(p91)

・やりたくないことを「やめる」、それだけで、自分が本当にやりたかったことが集まってきます(p93)

・そう、人って案外、「大丈夫」なんです(p105)

・そこで、なにをやってもうまくいかないとき、調子が悪いときこそ、自分を丁寧に扱ってあげるのです(p109)

・心の豊かさは、人生をどれだけ自分なりに楽しんで生きているかで表されます。お金ありきではないゆるぎない自信が
     結果、お金となっていくのです。まず、いまの自分の人生を心から楽しみましょう。
     そのぶんだけ、お金が入ってくるのです(p111)

・いま、なんらかの葛藤を抱えているなら、親から嫌われようとも、見限られようとも、心が張り裂けそうになっても、
     あなたは自分のやりたいことをやりましょう。たとえ、それが親不孝でも。それで傷つくのは、親の問題なのです。
     これが、「自分の人生を生きる」ということであり、「自立」ということなのです(p159)

・自分だけの荒野をいくときが、ついにきたのです(p181)

・大切なのは、すばらしい才能やスキルをもっていることではありません。たくさんの失敗をしていること。
     そして、それをたくさん笑ったことが大切なのです(p183)

プロフィール

心理カウンセラー