日本読書株式会社

• 本の雑誌社

• 図書館でふっと眼が合って借りてみた。

テーマ別・ジャンル別・作家・作品別で、お勧めの本を紹介している。
    勧め方も、「泣きたい気分」・「仕事が忙しいので脳を休ませるような本」という曖昧キーワードから探せるのは、わかりやすくていい。
    私も、何冊かチェックを入れてみた。
    時間があれば、手に取って読んでみたい。

• 2001年9月30日、初、並、帯付
    2014年12月26日松阪BF

• この本はただの本に関するお悩み相談というだけではないように思います。
    つまり、人に本をすすめるのは容易ではない!だから素人の私がこんなレビューを書くのも(以下略

• web本の雑誌で受け付けていた、本に関する質問とその答えをまとめたもの。
    このシリーズはこれ以外にも何冊か書籍化されていて、忘れた頃に「あ、まだ読んでないのがあった」とよく図書館で借りていた。

実はこのシリーズの中に、私の質問(!)およびそれに対する回答が載っている巻が一冊だけある(この『日本読書株式会社』ではない)。

特に読書の参考にしているわけではない。
    が、読んでいるだけでなんとなく楽しくなって、わくわくして、「本が好き」という気持ちを健やかな心で共有できるいいシリーズでした。
    この企画、今はもう終わっちゃっていて、ちょっと寂しい。

• 2001年10月7日購入。

• 06141

• WEB上でやりとりされた読書に関するあらゆるQ&Aを纏めた本。
    後に続編が 『よりぬき読書相談室』 とタイトルが改題。
    本書においては、目次から内容まで配置が見づらいことこの上ない。
    せめて、質問は上段、回答は下段にするなど、作り手ではなく、読み手にメリットのある本にして下さいよ。

• 絵本を探すきっかけになった本

本の雑誌編集部の作品