本屋の雑誌 (別冊本の雑誌17)

制作 : 本の雑誌編集部
  • 本の雑誌社

あらゆる角度から語り尽くす!「本屋さんの本・決定版」

• 読み応えたっぷりの一冊でした。本屋を経営する人たちを心の底から応援する雑誌の別冊17号。
    書店に行くと便意をもよおす「青木まりこ現象」を取り上げた1985年の紙面と、その28年後の2013年に検証と称して28年前に体験談を投稿したご本人青木まりこさんへインタビューに挑んだ紙面も同時に読めたりする。
    本屋大賞のきっかけになったであろう座談会を読めたり、
    閉店最終日の書店の悲喜こもごもを読めたり、
    立ち読みの実践と研究を読めたり、
    本のカバーにまつわるあれこれを読めたり、
    書店にまつわる森羅万象を知ることができる。
    書店員の座談会、こんな出版社は嫌いだ!の次のページには出版社員の座談会、こんな書店は嫌いだ!が続くのだ。
    町の本屋さんがどんどん少なくなっていくようだ。
    アマゾンで購入ばかりするのではなく、書店に足を運んで本を買いに行こう!そんな気にさせてくれた一冊でもあった。

• 本屋、というだけで手にとってしまう。
    さっと見てこれはじっくりと読まなければいけないと思い、すぐにレジへ連れて行くべき本だ!と給料前だというのに購入。
    以前に古本屋でオレンジ色の表紙の多分これの
    古いバージョンを見つけて購入していたので
    それと内容がかぶるかもしれませんが、
    それはそれ。いいのです。
    重いのに持ち歩き暇ができたら開いています。
    今はもう無い本屋さんが載っていたり、
    今は違うところで活躍なさって(それでも書店!)いる
    方もいらっしゃいます。歴史だな時代だなと1ページ毎に
    いろいろ思いを馳せながら読み進んでいます。

• 本屋さん、本屋さん、、嬉しいナ、、、

本の雑誌社のPR

• やっと読み終わった、長かった。2週間くらいかかったんじゃないだろうか。
    面白かったんだけど、”昔、どこそこにこんな本屋があった”という話を沢山並べられても、あまり参考にならない。それよりは、棚づくりの話などの方がありがたい。

• 雑誌
    本の本

• 本屋の雑誌 (別冊本の雑誌17)

• 2014年5月29日購入。

• 分厚くて、読み応えたっぷり!おまけに
    すごく面白いです。
    本屋好きなら読んで損はないですよ。私はそう思いました。

• 024

• 2015/8/10購入