胸の小箱

• 本の雑誌社

• 自営の飲食店の二階に暮らし、引越を重ね、転校があり、置屋に下宿し、ナイトクラブで奏で、両親に別れが訪れる。その生い立ちに自分の身を置いたなら今どうあるんだろう。幼いうちから出会いと別れの多い人生で、次々と迎える分岐点において自分を貫けるのか、それともくじけちまうのか。いやいや、真理子さんとて時に迷い、くじけながらも信じた道を歩んできたんだね。彼女の歌に出会って6年余り、どうやってあの魅力を備えたんだろうと思うも遠い存在。されど、彼女の胸の小箱の一つを覗かせてもらってちょいと納得。恋愛の箱はチラリと…

• 今、もっともお気に入りであるピアノ弾き語りの「浜田真理子」。島根県松江市在住の浜田さんが、地元誌に連載した文章をまとめた本を読みました。

重厚さを持ちながら透明感をもつvocal、ある種の迫力を感じさせる歌詞。独自の世界を作り出す浜田さんの世界の背景を、少しですが知ることができたように思います。

出会い・別れ・悩み…、誰しもが通る道ですがそれぞれによって違いがありますよね。浜田さんの歌を聴きながら、もっといろいろ感じたいと思いました。

お勧めの一冊、ぜひCDも聴いてみてください。

最新CD「 Town Girl Blue 」

• 浜田真理子 Official Website

本の雑誌社のPR