吉野朔実は本が大好き (吉野朔実劇場 ALL IN ONE)

• 本の雑誌社

• 大好きな吉野朔美の読書エッセイコミック、
    実は「悪魔が本とやってくる」のみ入手できずに未読であった。
    今回、作者急遽によって発刊されたのか、
    全作品にボーナストラックを加えた、ファンなら感涙ものの永久保存版の一冊が発刊。

お陰でシリーズ唯一未読だった「悪魔…」も読む事が出来はしたが、
    悪魔…よりまだまだ続刊が読みたかった。
    本愛に満ち溢れた一冊。

• シリーズ全巻が文庫になる日を心待ちにしていましたが、まさか一冊にまとまる日が来るとは…。
    分厚くて、巻末には索引もあって、裏表紙にはアンパンそっくりな後ろ姿があって。
    降参です。買わねば。本棚の整理をしなければ。

一気に読むのがもったいない気がしてちびちび一週間近くかけて読みました。
    にやにや。
    にこにこ。
    ボーナストラック以外は全て読んでいるはずなのに、結構忘れているものなんだなぁと自分の記憶力のいい加減さを再確認。
    こんなに競馬ネタ多かったっけとか…。
    でも、いいんです。
    パラパラと何回も読みたい本ですから。

• 吉野さんの作品は、本の雑誌の連載以外ほとんど読んだことがない。だから私のなかでは「本好きな人」で、本の雑誌のエッセイ漫画は好きだった。しばらく本の雑誌を読んでいなくて訃報を知ったのは亡くなって2ヶ月ほどたってからだった。驚いた。それからほどなくして、このall in oneの刊行を知り、購入。一部は既読のものもあり、通しで読むというよりは、ぱらぱらめくって楽しんでいる。本の紹介というよりも、「本読みの日常」といった飾らない内容がとても好き。

• 刊行当時の単行本も全冊持っているが没後記念に購入(オマケも収録されてたしw

•  本好きで知られる吉野朔実さんが、本の雑誌に連載していたエッセイをまとめたもの。
     いろいろな本が紹介されるのかと思いきや、本が好きな吉野朔実さんの本にまつわる日常。本が当たり前にある日常が楽しい。
     そして、「その本を好きな人だけでは無くて、嫌いな人も合わせていろいろな視点を聞いてみたい」という言葉があり、なんだかしみじみする。

そうしてこのエッセイの最初のほうの欲しい本があったら書店を巡る、人に探して貰うから、後半のネット書店で買う流れがあまりにも自然に変わることに驚く。確かに昔は、本を得たければ外に出なければならなかったのだ。

•  読んだことのある部分とはじめて読む部分と。とりあえず・・・重かった、物理的に。

• 「この本読みたいねん」と娘に呟いたら「私持ってるよ」と言われた
    『本の雑誌』に連載されていたものと聞いていたので文章でぎっしりの本かと思っていたが漫画もたっぷりの読みやすい内容
    ただ、太くて重い本なのでカバンに入れて持ち運ぶには辛い
    都合よく(?)急病で入院したので病院のベッドに持ち込んでゆっくり楽しめた
    スイスイ読めると思いきや、紹介されている本が気になってグーグルやアマゾンで調べまくるはめになり、なかなか前に進まない
    娘に借りて読んだけど、手元に欲しくなった
    他にも紹介されていた本で欲しいものがたくさん…物欲ならぬ本欲を刺激されまくる
    本中毒には禁断の書

• 吉野朔実さんの漫画のファンなので、読書をテーマにしたエッセイ漫画「吉野朔実劇場」のシリーズも途中までは読んでいました。
    今回、全8冊を1冊にまとめたこの本が刊行され、あらためて最初から最後まで読み、センスのいい方だなぁと思いました。
    もっとたくさんの作品を読みたかったです。

• 吉野朔実は本が大好き。
    そうなのだ。この人は本当に本が好きだったのだ。

「本の雑誌」に連載されていた、「吉野朔実劇場」の総集編。過去に刊行された全8巻を合冊+アルファの内容になっている。

終わってしまったのだね。
    彼女を取り巻く「本が大好きな人々」とのエピソードも、読めなくなってしまったのだね。

• 斜め読みでも本が好きなら立派な読書?