本の雑誌398号

制作 : 本の雑誌編集部
  • 本の雑誌社

• この春に急逝した吉野朔実さんの追悼号にあたることもあり、久しぶりに手に取った。

追悼特集にはもちろん吉野さんの描かれた漫画とその簡単な論評がフィーチャーされており、漫画家・吉野朔実のファンだった人はそこをきっちり楽しめる。一方、私のような「マンガ雑誌やコミックを買って吉野さんの漫画に親しんだのではなく、連載の『吉野朔実劇場』のファンだった」人間は、そこではなくて、吉野さんにゆかりのある人たちのコメントが刺さる。『吉野朔実劇場』に出て、絵で動いていた人たちみんなが、劇場のあるじを失った役者さんたちのように、それぞれに吉野さんに言葉を寄せるのがなんとも切ない。これまた『劇場』にレギュラー出演されていた、吉野さんのアシスタントのみなさんの座談会も、楽しい語り口のなかに哀しみがうっすらにじむ。それに、愛犬・こおりくんは今年のはじめに亡くなっていたんだな…吉野さんが逝かれたことで残されてしまったんなら…と、過去に犬を飼っていた者としてはちょっと妙な安堵があった。

上半期ベストテンは、ぞんざいに突っ込まれた第7位の作品が結構いいんだけど、ノンフィクションはそんな扱われかたなのかな(苦笑)。

• 漫画といえばコロコロコミック→スピリッツ。
    少女漫画をほぼ無視してきてしまったので吉野さんのことは「本の雑誌」で初めて知りました。
    たくさんの方々の追悼メッセージを読んで、吉野さんの作品、特に「少年は荒野をめざす」を読んでみたくなりました。

•  読んでいる途中で、読む手が止まった。
     吉野朔美さんが本当に亡くなってしまったこと。彼女の死を悼む人がこんなにいること。私が、彼女の作品をずっと追うことはせずに空白の期間があること。ありとあらゆる彼女にまつわる情報が切なくなりすぎてしまった。

彼女は、どれだけ愛されていたんだろうか。

私にはまだ、読んでいない彼女の作品がある。
     そのことを幸せに思うべきなのかもしれない。

• かなりのページを使って「特集 さよなら吉野朔実」。

• 吉野朔実さんの特集にひかれて読んだ。よい特集でした。

• 追悼・吉野朔美さん・・・

• 少女マンガのオールドファンなんだけど、吉野朔実作品とはすれ違ってしまった。「ぶ~け」が出た頃、私は大学生で、さすがに「マーガレット」「りぼん」は卒業しており、創刊されたばかりの「プチフラワー」や「ララ」をむさぼり読んでいた。小さくて分厚い変わった見かけの「ぶ~け」は、ちょっと下の年齢層向けだったように思う。内田善美さんとか吉野朔実さんとか、絵のうまい人が描いてるなあと思いつつ、手に取ることはなかった。

だから、私にとっての吉野朔実さんは、「本の雑誌」にずっと描いている本好きの人、であった。いつも楽しみに読んでいた。もうあれが載ることはないとは、まだうまく飲み込めない。それぞれに語られる追悼の言葉から、得がたい個性を持った人の姿が浮かび上がってきて、切ない。

ずいぶん前に、本好きマンガ好きの年下の友人から「吉野朔実の大ファンなんです。読みます?」と尋ねられたとき、たぶんすごく気のない返事をしたと思う。久しぶりに彼女に連絡を取ってみようかと考えている。

• 2016/07/20 購入。何かいつもより厚みがあると思ったら、冒頭から50ページまで吉野朔実の追悼記事が特集になっていた。いろんな人が寄稿していて、まさに吉野朔実を偲ぶ会が誌上で催されている感じ。

• 本の雑誌は若い頃から買っている。あえてこの本棚には登録しなかったが、本号は追悼・吉野朔実と前半にページが割かれている。
    吉野朔実劇場しか知らないので、どういう漫画を描かれてきたのかまったく知らなかった。吉野朔実劇場に登場するお友達、目黒さんや穂村さん、編集者の澤田さんは判るが、他の方たちは何処の何方かと思っていたが、「劇場」に登場にしたお友達から寄せられた文章に吉野さんの人づきあいや人となりを読む。
    「劇場」では、ご自身をボーイッシュに、そしてちょっとコミカル描かれていたが、皆さんはキリっとした美意識のある方だったと惜しまれている。「劇場」で紹介されている本もちょっと変わった本が多かったよう。
    2か月に1回、数ページの漫画を読むだけの薄いファンだったが、堪らなく残念に思っている。