絶景本棚

制作 : 本の雑誌編集部  中村規
  • 本の雑誌社

• はぁ~タ・メ・イ・キ

本の雑誌社のPR
    人の魂、本棚に宿る。
    本の雑誌の巻頭人気連載が遂に書籍化! スタイリッシュ、すっきり整然、床積み、魔窟に野放し系etc.。趣味も専門もバラバラな34人の最強の本棚模様がオールカラーで紹介!
    あの人はあの本の隣に何を並べているのか──。気になる本棚の中身にクローズアップした写真が満載です。"背表紙読書"をご堪能あれ!
    撮影:中村規

• ドラマとかで本棚が映るシーンがあると、ついついどんな本があるのかをチェックせずにはいられません。そんな人にとっては、ものすごーく楽しい一冊。まさしく絶景。じっくりうっとり眺めて楽しめます。そして憧れます。
    やはり京極夏彦さんの本棚が美しいなあ。内容の好み的には喜国雅彦さんかな。日下三蔵さん……ある程度知ってはいたけれど。これを「棚」と称してしまっていいのでしょうか(笑)。
    ただし、どの人もレベルが違うよ……本の冊数が文字通りにけた違い。私の本棚も魔窟と化しつつあるけれど、それでも一万冊はないぞ。何万冊レベルの書庫……憧れてやみません。夢の光景だなあ。

• 本棚は人の性格を表すと思う。

乱雑に積み上げられ、ゴミ屋敷さながらの魔窟も凄いがきっちり隙間なく詰め込まれた本棚は素晴らしく美しい。

住んでるうちに本が増えたというより、本のために家を建てた状態

最後の小山力也さんのコラムには思わず唸る。私も一緒。それでも本を買うのをやめられない

第2弾出るの期待です

• やはり京極夏彦の書斎は圧巻である。理想的…。
    しかし実際にこんな本棚持てたらな、と思うのは新井素子。貸出ノートがあまりにも自分が思い描き続けていたものとそっくりで驚いた。

• 本棚を紹介する本は大好きで、よく手に取る。人の家に行っても本棚が気になるし、テレビで背景に本だなが映りこむと食い入るように見る。
    この本は図書館で借りた。4刷とういうことで、同じような趣味の人が多いのでしょう。
    でも、なぜだかワクワク感が足りなかった。本をインテリアにしているようなおしゃれなブックカフェには興味がないけど、たぶん、こういう「古書店」みたいな書棚も好きじゃないのだなと思う。「生きてる」本棚が好きなのか。いや、まさしくこれらの本棚は生きているのだが。

•  いいな(というか、うらやましい)と思った本棚・・・松原隆一郎さんの本棚、成毛眞さんの本棚、根岸哲也さんの本棚、永嶋俊一郎さんの本棚、新井素子さんの本棚
     本が並べられている風景が好きなので、本のために家を設計して建てましたみたいな人の本棚が好き。

• 絶景というかなんというか。父がいた頃の実家を思い出して複雑な気持ちに。

• スタイリッシュ、すっきり整然、床積み、魔窟に野放し系etc.。趣味も専門もバラバラな34人の最強の本棚模様。あの人はあの本の隣に何を並べているのか。気になる本棚の中身にクローズアップした写真が満載です。背表紙読書をご堪能ください。(アマゾン紹介文)

どちら様の本棚も個性的で、ため息が出るほど羨ましい。
    蔵書数もさることながら、その場所を作られるのが、ほんともう。
    また、これまで何冊かの『本棚』本を読んできましたが、こちらがもっとも厚く、読みごたえがありました。

• 収集癖はないけど、子供の頃から本に囲まれた生活に憧れていたので、見ていると楽しいし、人がどんな本を読んでいるかは興味深い

• 2018/6/15読了。

恩田 陸
エラ・フランシス...
今村 昌弘
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
塩田 武士

絶景本棚を本棚に登録しているひと