絶景本棚

制作 : 本の雑誌編集部  中村規
  • 本の雑誌社

• はぁ~タ・メ・イ・キ

本の雑誌社のPR
    人の魂、本棚に宿る。
    本の雑誌の巻頭人気連載が遂に書籍化! スタイリッシュ、すっきり整然、床積み、魔窟に野放し系etc.。趣味も専門もバラバラな34人の最強の本棚模様がオールカラーで紹介!
    あの人はあの本の隣に何を並べているのか──。気になる本棚の中身にクローズアップした写真が満載です。"背表紙読書"をご堪能あれ!
    撮影:中村規

• ドラマとかで本棚が映るシーンがあると、ついついどんな本があるのかをチェックせずにはいられません。そんな人にとっては、ものすごーく楽しい一冊。まさしく絶景。じっくりうっとり眺めて楽しめます。そして憧れます。
    やはり京極夏彦さんの本棚が美しいなあ。内容の好み的には喜国雅彦さんかな。日下三蔵さん……ある程度知ってはいたけれど。これを「棚」と称してしまっていいのでしょうか(笑)。
    ただし、どの人もレベルが違うよ……本の冊数が文字通りにけた違い。私の本棚も魔窟と化しつつあるけれど、それでも一万冊はないぞ。何万冊レベルの書庫……憧れてやみません。夢の光景だなあ。

• 本棚は人の性格を表すと思う。

乱雑に積み上げられ、ゴミ屋敷さながらの魔窟も凄いがきっちり隙間なく詰め込まれた本棚は素晴らしく美しい。

住んでるうちに本が増えたというより、本のために家を建てた状態

最後の小山力也さんのコラムには思わず唸る。私も一緒。それでも本を買うのをやめられない

第2弾出るの期待です

• 2018/6/15読了。

• 各方面の著名人の本棚の写真がずらり。絶景とはこのこと。
    ものを増やしたり溜め込んだらするのが嫌いな私ですが、本ならどこまでだって手に入れて自分だけのものにしたい。こんな本棚を持てたらどれだけ幸せだろう。背表紙を眺めてるだけで満ち足りた気持ちになれそう。

• まさしく絶景。圧巻!
    ここまでの収集願望はないが。

• 本の雑誌に連載記事をまとめたもの。
    本棚を見られるのは、けっこう恥ずかしいと思う。
    でも、他人の本棚にはすごく興味がある。その人が見えるような気がする。

どうか、床が抜けませんように!

• 他所様の本棚の背表紙を見てるだけでしあわせな本でした(*´∀`*)

• <凄>
    本棚だけ撮った写真集。しかもすでに本の雑誌で毎月観ている写真なので、あっと云う間に読み終わる。がしかしあらためて感銘した本棚がいくつかある。まづは喜国雅彦氏。発刊当初の怪奇小説群のコレクションわ圧巻です。つづいて森英俊氏。空想科学本の充実さに脱帽。
    そしてなとなんと驚いた事にこの本は僕が入手した時点で第四版を重ねているのだ。凄いぜ!

• 凄いというか凄まじい。
    ここまで来ると、憧れるを通り越してちょっと呆れてしまうレベル。

米澤 穂信
大竹 昭子
今村 昌弘
辻村 深月
ジョン・アガード
宮下 奈都
スティーヴン・ガ...
塩田 武士

絶景本棚を本棚に登録しているひと