宇野亜喜良60年代ポスター集

制作 : ギャラリー360°
  • ブルースインターアクションズ
  • / ISBN・EAN: 9784860200718

• 宇野さんの描く女の子は
    夢の中の生き物みたいな表情をしていて堪らない。

アバンギャルドの塊です。
    人魚の浴衣ほしいなあ。

•  宇野の絵は、線でのみ構成されたものが多い。
     カリカチュア(戯画化)されている人体や薔薇、さまざまなイコンで顕される隠喩の世界である。
     そして、私の趣味に直球ド真ん中のストライク!とは行かないまでも、かなり重要な位置を占める味わい深い絵師である。

表現物規制や、投稿サイトに自主規制を求める人々は、まずこの宇野の絵を知ってもらいたい。
     60年代のこの絵は、アングラ劇の世界が闘って今に残した遺産。
     あなた方が知らないだけで、あなた方を育てた世界は『不健全』『ふしだら』『俗悪』なイメージで満ち溢れていた。
     あなた方はそうしたイメージに、直接・間接の影響を受けて育ってきたのですよ。
     イメージ、創作物を否定することは、あなた方の育ちを否定すること。
     今を生きているクリエイターたちにとって、とても大事な『20世紀の遺産』を否定すること。

あなたが「好きか嫌いか」は、あなたの自由。
     でも、他の人が「好きか嫌いか」を判断できるよう、宇野の絵を発表する自由を侵害してはなりませんよ。

私としては、
    「なんという背徳的でハァハァできそうでできない絵!ジレンマの塊!」
     として、『好き』とは別の評価軸が高く評価しておりますよ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「なんという背徳的で」
      刺激的なコメントですねぇ~私は少女の瞳にドキドキしてしまいます。
      「なんという背徳的で」
      2012/03/30
  • 宇野亜喜良というのは本名なんだね。セーラ21金ペンの宣伝がシュルレアルな馬に乗った沢田研二と、サイケねえさんのセミヌード。いい時代だったね。

• ジャンルによってタッチを変えられる多彩な人だけど、やっぱりポスターアートが個人的には最高だと思う。

• すっげーサイケ。ヤク中らりらりだね、まったく。それもコカインじゃなくてマリファナって感じ。描かれる女が皆飢えた目をしている。つまりはとんだ肉食ってことね。肉が欲しくて、食べたくて、それでいて食べて欲しいとかも思っちゃったりして。そういう60年代ってなんだかとっても楽しそう。
    でも今回の本で一番素晴らしいなって思ったのは実は絵ではなくて、寺山修司による「宇野亜喜良論のデッサン」。今まで見た、人への賛辞の中で一番美しいと思う。

• いつまでもだいすき

罪深き美、華麗なるエロス

• 誕生日のプレゼントにお父さんがくれた

誕生日から約1ヶ月たってたけど

• 宇野亜喜良(うのあきら)60年代ポスターの名作群が、2003年、遂に1冊の本として蘇る。
    ここ最近、再評価熱の高まる宇野亜喜良の1960年代のデザイン&イラストレーション。今まで出版物としてまとめられたことがなかった、寺山修司の天井桟敷やバレエ、個展、『話の特集』等の貴重なポスター類を集め、あの時代のあの空気を封じ込めた贅沢な作品集です。

• かっこいい!毒があってこそ美しいというか。衝撃的です。

• 今の宇野さんより、この頃のアバンギャルド・怖いもの無しみたいなデザインの時の方が好きだな。今は少しきれいになりすぎているような。でも大好きです。

1934−
イラストレーター、アートディレクタ—。エッセイ、舞台美術、キュレーションも手がける。カルピス食品工業、日本デザインセンター、スタジオ・イルフイルを経てフリー。寺山修司の「天井桟敷」のポスターなど昭和期の日本グラフィック界のカリスマ的存在であり、現在に至るまで第一線で活躍。60年代からノスタルジックで絢爛華麗な作品を生み出しているが、写実的なポートレイトや時代小説の挿絵で見せる躍動感あるタッチなど、表現の幅は広く、近年は少女モチーフの人気が高い。

「2017年 『あなたのために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野亜喜良の作品