ジス・イズ・ニューヨーク

制作 : 松浦 弥太郎
  • ブルースインターアクションズ
  • / ISBN・EAN: 9784860201005

ニューヨークへようこそ!旅する絵本作家サセックが、世界の都市を描いた人気絵本シリーズ。いろんな人や車が行き交うタイムズ・スクエアから、セントラルパークに暮らす大きなしっぽのリス、休みなく走りつづける消防車、野球ファンでにぎわうヤンキース・スタジアムまで…!ニューヨークタイムズ誌選定最優秀絵本賞受賞(1960年)、アメリカ青少年クラブ児童文学最優秀賞受賞。

• 29年度 5-1 5-2
    8分

• OR: This is New York by Miroslav Sasek c1960

• 海外の色んな都市のシリーズが出版されている中の1冊。街の様子が住んでいるかのように伝わってくる。

• ガイドブックに引けをとらないです。
    すばらしい出来栄え!
    子どもだけのものにしておくのはもったいないです。

• ニューヨークのことがよくわかるとても素敵な絵本。

• チェコ・スロヴァキア出身のサセックが世界の都市を旅しながら描いた「This is」シリーズの第1弾。それが「This Is New York」です。
    1960年に初出版された本書に描かれたニューヨークは、50年以上経った今も新鮮で、変わらない魅力を放っています。それは、ひとえに作者サセックが、ニューヨークの街の本質を捉えていたからに違いありません。
    モザイクで描かれたマンハッタン島、当時、世界一高かったエンパイア・ステイト・ビルディング、カラフルな商品が溢れるスーパーマーケット、様々な国の言葉が描かれた店舗……etc。ニューヨークの建築、歴史、生活が、サセックの遊び心あふれる視点で描かれています。
    この絵本を読むと、ニューヨークへの親しみで、ニューヨークに行ったような気分になれますよ。

• 3歳。サセックの同シリーズの中でも特にお勧めの一冊。

• この知識をふまえた上で
    セックスアンドザシティをもっぺんみたくなった。

• 翻訳が校正されてないクソ絵本。

• 1960年代に刊行されたシリーズの復刻版。5年程前に復刻され
    すぐに買いました。
    タイムズ・スクエアや自由の女神・ウォールストリートなど、独特な写実が見事で見ているうちに「そこに居るような」観光気分にさせてくれます。

この他にもヴェニス・ロンドン・パリ・ギリシャなどを持っていますが、どれも魅力的です。

全18種類全部欲しくなるシリーズです。

ジス・イズ・ニューヨークのその他の作品

This is New York 2017 Wall Calendar (Square Wall) カレンダー This is New York 2017 Wall Calendar (Square Wall) ミロスラフ・サセック
This Is New Yorkの詳細を見る ハードカバー This Is New York ミロスラフ・サセック
This Is New York ペーパーバック This Is New York ミロスラフ・サセック

ミロスラフ・サセックの作品