ジス・イズ・ニューヨーク

• ブルースインターアクションズ
  • / ISBN・EAN: 9784860201005

ニューヨークへようこそ!旅する絵本作家サセックが、世界の都市を描いた人気絵本シリーズ。いろんな人や車が行き交うタイムズ・スクエアから、セントラルパークに暮らす大きなしっぽのリス、休みなく走りつづける消防車、野球ファンでにぎわうヤンキース・スタジアムまで…!ニューヨークタイムズ誌選定最優秀絵本賞受賞(1960年)、アメリカ青少年クラブ児童文学最優秀賞受賞。

• 30年度  5-3
    29年度   5-1 5-2
    8分

• OR: This is New York by Miroslav Sasek c1960

• 海外の色んな都市のシリーズが出版されている中の1冊。街の様子が住んでいるかのように伝わってくる。

• ガイドブックに引けをとらないです。
    すばらしい出来栄え!
    子どもだけのものにしておくのはもったいないです。

• ニューヨークのことがよくわかるとても素敵な絵本。

• チェコ・スロヴァキア出身のサセックが世界の都市を旅しながら描いた「This is」シリーズの第1弾。それが「This Is New York」です。
    1960年に初出版された本書に描かれたニューヨークは、50年以上経った今も新鮮で、変わらない魅力を放っています。それは、ひとえに作者サセックが、ニューヨークの街の本質を捉えていたからに違いありません。
    モザイクで描かれたマンハッタン島、当時、世界一高かったエンパイア・ステイト・ビルディング、カラフルな商品が溢れるスーパーマーケット、様々な国の言葉が描かれた店舗……etc。ニューヨークの建築、歴史、生活が、サセックの遊び心あふれる視点で描かれています。
    この絵本を読むと、ニューヨークへの親しみで、ニューヨークに行ったような気分になれますよ。

• 3歳。サセックの同シリーズの中でも特にお勧めの一冊。

• この知識をふまえた上で
    セックスアンドザシティをもっぺんみたくなった。

• 翻訳が校正されてないクソ絵本。

• 1960年代に刊行されたシリーズの復刻版。5年程前に復刻され
    すぐに買いました。
    タイムズ・スクエアや自由の女神・ウォールストリートなど、独特な写実が見事で見ているうちに「そこに居るような」観光気分にさせてくれます。

この他にもヴェニス・ロンドン・パリ・ギリシャなどを持っていますが、どれも魅力的です。

全18種類全部欲しくなるシリーズです。

ミロスラフ・サセックの作品

村上 春樹
エドワード ゴー...
ミロスラフ・サセ...
ミロスラフ サセ...
ミロスラフ・サセ...
マージェリィ・W...
エリック=カール
なかがわ りえこ