制作 : 長澤均(パピエ・コレ)
  • スペースシャワーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784860202729

画家のダリが寵愛し、シャネルが嫉妬し、ピエール・カルダンやジヴァンシーを育てた"ファッション業界の女帝"の自伝がついに解禁。

• やーっと読み終わりましたorz

今はブランドとしては残ってないので、一般的な認知度はあまりないのですが、あの○○とも旧知で、今もあるあのデザインとかこのデザインとかをあの時代に先駆けてやってましたけど?というファッション業界の女帝の自伝。

育ちが裕福なので、綺羅星のごとき人脈ですよ。
    時代がちょうど第一次世界大戦あたりなので、不勉強にも知らない人も洪水のように出てきますが、大使・外交官・伯爵夫人・画家・モデル・ハリウッド女優…おなかいっぱ~い…

個人的には、冒頭に掲げられた"女性のための十二戒"についてもうちょっとエピソードがあるかと思ってたのに無くてがっかり。

後、自伝なのと、本人が動きまくってるのと両方で、話があっちこっち飛んでわかりにくい。
    監修者も注釈をどこまでいれるかかなり悩んだと後書きにあります。
    彼女の中では注釈する必要のない当たり前だったんだろうけど、時代の違う私たちにはもうわからないことも多いから。
    それにしてもやっぱり私海外物、映画とかは弱いな(笑)

Cover photo + Illustration / 表1:copyraight Conde Nast Archive / CORBIS, 表2:Countesy of Vogue / Schiaparelli SA
    編集・デザイン / パピエ・コレ
    原題 / "SHOCKING LIFE : THE AUTOBIOGRAPHY OF ELSA SCHIAPARELLI"(2007)

• 資料番号:011050044
    請求記号:289.3/ス

ショッキング・ピンクを生んだ女 私はいかにして伝説のデザイナーになったか (P-Vine BOOks)に関連するまとめ