制作 : 押野素子  解説:吉岡正晴
  • スペースシャワーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784860203016

本当のファンが見たかったマイケルの素顔がここにある。写真家のトッド・グレイは、マイケル・ジャクソンと数年間仕事をした後、マイケルの要望により、お抱えのカメラマンとなった。こうして彼は、ジャクソンズとパフォーマンスするマイケルや、『オフ・ザ・ウォール』と『スリラー』というソロとしてヒット・アルバムをリリースするマイケルを撮影してきた。本書は、10年間にわたって撮影された、親密さと喜びに満ちたマイケルの秘蔵写真を集めたコレクションだ。自宅での姿、家族やファンとのひととき、キャリアを決定づけるライヴ・パフォーマンス、「今夜はビート・イット」のヴィデオ撮影現場でのマイケルが映し出されている。出会った当時、マイケルと大して年の変わらない黒人の若者だったグレイは、写真にストーリーと背景を提供し、マイケルと過ごした時間に独自の洞察をもたらす。才気溢れる若者からポップ・アイコンへと成長する中で、創造力のピークにあったマイケル。グレイは、その希少かつ私的な人物像を伝えている。日本版だけの特典ポスター付。

• 和書が出る前に洋書を買ってたので購入を迷いましたが買って正解です。
    洋書より一回りサイズが小さいですが写真の印刷は洋書に比べるとツルツルしてます。

おまけのポスターも憂いのある表情が素敵だし日本版のみの巻末の1ページも可愛いです。

日本語で読めるので撮影の背景が分かってとても嬉しい1冊です。

• かわいい。かわいい。かわいい。何もせずとも、そこに存在してくれているだけでよかった。

トッド・グレイの作品

ヤング・マイケル・ジャクソン写真集 1974-1984【初回限定版】 (P-Vine Books)を本棚に登録しているひと