著者 : みのじ
  • スペースシャワーネットワーク (2009年9月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784860203542

カメが好き! かめ亀KAME図鑑 (P‐Vine BOOKs)の感想・レビュー・書評

• 色々なカメやカメグッズが載っていて面白かった!けど、ギリシャリクガメ、ヘルマンリクガメがあまり載っていなかったのが残念(T△T)

• 著者はイラストレーターであり、カメの小物を作ったりもしている。
    「カメ好き」がひしひしと伝わる(笑)楽しい1冊。

飼育の仕方に突っ込んで触れるのではなく、カメ好き仲間へのインタビュー、カメグッズコレクション、カメ型のお菓子の紹介などなど、「カメってこんなにかわいいの!」という著者の声が聞こえてきそうな本。愛と熱意にあふれている。

カメが見られるスポットや、飼育書の紹介も充実している。
    圧巻は甲羅写真館。色とりどり、様々なデザインの甲羅が並ぶ。バラエティに富んでいるのはもちろん、元のカメの手柄(?)だが、並べ方の美しさがさすがイラストレーターさん、アートな感じ。

*みのじさんのカメグッズ、実は通販で買ったことがある。手書きのメモが入っていて温かい感じなのだった。

*カメを飼っていた頃、飼育書も何冊か探して買ったのだが、本書に紹介されている本には行き当たらなかったなぁ。蛇の道は蛇、じゃなくて、カメの道はカメ、か。

• カメが好きな人にはたまらない本です(*^o^*)
    ページの横に付いてるカメグッズの写真まで隅から隅まで楽しめます♪

• 大量にいろんなカメやカメグッズ、カメゆかりの地などが載っており、カメ好きにはたまらないカメ本。地元近くの駅が掲載されていてビックリ。かめっち食堂は美味しいのでおすすめ。

• カメ飼ってる人のインタビューとか。面白かった。

カメが好き! かめ亀KAME図鑑 (P‐Vine BOOKs)のその他の作品

みのじの作品

角田 光代
湊 かなえ
あさの あつこ
田向 健一
湊 かなえ
村上 春樹

カメが好き! かめ亀KAME図鑑 (P‐Vine BOOKs)はこんな本です