TOKYOこだわりの学食 (P‐Vine BOOKs)

• スペースシャワーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784860203986

今、学食が楽しい!安くてボリュームがあるだけの学食はもう昔の話。最近の学食はひと味違います。たとえば…カフェみたいに居心地がいい!デートにも使えるほどおしゃれ!眺めがいい!大学生でなくても入れる!こんな学食が増えています。『TOKYO大学博物館ガイド』の著者で東京の大学を数多く訪れた大坪覚が、今の学食と食品、食にまつわる施設を紹介。

• 地産地消の食品、新鮮な野菜、充実した小鉢、ゼミから生まれたメニュー、公募により決定した大学オリジナルメニュー、テーブルマナーや懐石料理の作法が学べるレストラン、グランツーリズムの考え方、なるほどヒントはたくさんある。学食を単なる、腹を満たすための場として捉えるか、あるいは「学びの場」、大学の環境の大切な一要素として捉えるべきか、大学のセンスが出るのだと思う。

• 著者の文章力は、正直あんまりないような気がするが(変な日本語が時々出てくる)、食いしん坊には嬉しい情報本。
    お腹空いているときにながめると、余計にお腹がすく。

• 内容が薄い本。写真が大きい割種類が少ない。値段も高いので誰が買うのだろうか。

• うちの大学の学食はしょぼいので、この本に取り上げられている大学がうらやましいです!

• カラー写真が満載です。食事だけでなく、空間や眺めも良く素敵な学食を持っている大学です。欲をいえば、もっと紹介して欲しい。掲載校が少ないです。立教大学池袋キャンパスの第一食堂にははり紙なしで管理されているそうです。教会の中のような雰囲気の食堂では、お行儀悪いことが似つかわしくないです。

大坪覚の作品

本屋図鑑編集部
酒井 順子
機内食ドットコム...
大野 更紗
飯島奈美
飯沢耕太郎

TOKYOこだわりの学食 (P‐Vine BOOKs)に関連するまとめ